繁体简体

跪完美又要舔日? 台学者警告:民进党敢进核食就惨了

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2020-12-10 14:45:03


    台当局“驻日代表”谢长廷5日参加台日交流活动高座会前受访表示,他个人认为核食开放与否,将对台湾加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协议)造成影响;并称“若大陆比我们先开放核食,会让支持我们的日本政治家很尴尬。”对此,台湾中兴大学国际政治研究所助理教授刘泰廷直言,台湾地区就算进口核食也未必能加入CPTPP,甚至可能落得“两头空”,但若进口核食,民进党当局所受到的质疑将更甚进口美国莱猪。


    刘泰廷接受香港媒体《中评社》访问直言,开放日本核食顶多是台湾加入CPTPP的“敲门砖”,谈不上是“入场券”。虽然日本现任首相菅义伟属于“友台派”,但CPTPP对新会员入会采共识决,并非单凭日本就能决定。何况,即便台湾进口核食,如未获实质经贸成果,日本也不会过度张扬友台,届时台湾将面临经贸合作及政治红利“两头空”的窘境,民进党当局情势将会更惨。


    刘泰廷分析,谢长廷之所以抛出核食进口议题,可能性有二:第一,中国外交部部长王毅访日,对台湾地区造成压力,蔡英文盼藉开放核食抢先大陆进入CPTPP;第二,日本怕大陆进入CPTPP,台湾就失去协商意愿,所以先放出消息好让自己有机会“两头赚”。


    针对台湾进口核食的可能性,刘泰廷表示,从蔡英文当局进口美国莱猪的强势态度来看,开放核食的可能性“极高”,尤其面对日方鼓吹的压力,开放机会更是高上加高。刘也强调,中日关系是日本在外交决策中的重要考虑点,日本始终尽量避免触怒中国大陆,台湾进核食恐怕只达到“对日示好”的功用,且将可能引发比进莱猪更巨大的民意反弹,让民进党当局的形象雪上加霜。



来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com