繁体简体

又来“明送秋波”? 美舰今年第13次通过台湾海峡

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2020-12-31 08:56:58


【华夏经纬网综合报道2020的最后一天,美军两艘驱逐舰阿利伯克级驱逐舰“麦凯恩号”(USS John S. McCain)与神盾级驱逐舰“威尔伯号”(USS Curtis Wilbur),31日清晨通过台湾海峡。

据台湾“中时新闻网报道”,台当局防务主管部门今也证实,美2艘驱逐舰本日上午由南海航经台湾海峡后,续向北航行。并指出,美舰航经台湾海峡执行一般航行任务期间,台军运用联合情监侦作为,全程掌握周边海、空域舰、机相关动态与应处,状况正常。

美国驱逐舰马斯廷号19日才经过台湾海峡后,随后大陆也派遣“山东号”航空母舰于20日航经台湾海峡,续向南航行;台军当时则派遣6艘军舰、8架次战机全程监控。这是山东号第2度穿越台海。而今日在2020年最后一天,美国驱逐舰通过台湾海峡,这是美舰今年以来第13次通过台海。港媒《东网》则指,这是美军继2019年5月以来,第二度同时有两艘军舰通过台海。

环球网指出,对于美军军舰过台湾海峡一事,我外交部、国防部等此前已有过多次回应。时任中国外交部发言人耿爽1月17日曾在北京举行的例行记者会上表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。耿爽强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

东部战区新闻发言人张春晖大校本月19日曾就美“马斯廷”号驱逐舰穿航台湾海峡发表谈话:12月18日夜间,美“马斯廷”号驱逐舰穿航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。近一个时期,美舰不时穿航台湾海峡,并炒作渲染,刻意抬升台海问题热度,唯恐台海风平浪静,向“台独”势力“明送秋波”,严重危害台海地区和平稳定。美方有关行为实质是军事炫武加舆论误导的“混合操控”,是以台为棋、以台做局的战略自私,我们对此表示坚决反对。战区部队将时刻瞰视台海风云,坚决履行职责使命。



责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com