繁体简体

陈吉仲自豪台湾猪认证有审核 业者爆料打脸

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-01-11 13:51:46

 台“农委会主委”陈吉仲自豪“农委会”的台湾猪标章是唯一需要申请审核。(图/黄威彬摄)

    面对“莱猪”侵台,知名餐饮连锁店“胡须张鲁肉饭”取得“农委会”台湾猪标章后,却被爆部分产品使用西班牙猪肉,成为众矢之的。然而,一名知情业者爆料,其实这是负责核发标章的“畜产会”为了“冲业绩”,申请时非百分之百台产猪也能过关。

    讽刺的是,近日“标章之乱”最著名案例──知名餐饮连锁店“胡须张鲁肉饭”去年12月26日顺利取得台湾猪标章后,却爆出一款便当使用进口猪。外界因此认为,即使业者拿到台湾猪标章,卖的却不一定是台湾猪,完全打坏标章公信力。

    眼看胡须张标章事件延烧,陈吉仲立马出面灭火,强调今年元旦起将加强稽查张贴标章的业者,“肉品来源必须是百分之百的台产猪,违者最重开罚四百万元(新台币)。”“畜产会”也澄清,胡须张之前已进口一批猪肉,预计今年3月用完后,就会全面改用台产猪肉。之所以发生如此离谱情事,知情人士爆料,与“农委会”和“畜产会”为了冲绩效,便宜行事有关。

    去年10月起,“农委会”一声令下启动台湾猪标章制度,誓言第一阶段要完成认证十万家业者的目标,还挂保证“业者一个月内就可以拿到标章”,“畜产会”并于11月开始受理申请。

    一名知情业者爆料,“农委会”的政策一出,“畜产会”自然背负“业绩”压力,结果就是选择“让步”,“虽然‘台湾猪证明标章使用切结书’的官方模板,只有‘切结人切结本店所生产、贩卖或使用含猪肉、猪直接可食用部位及其加工制品之主原料,为岛内饲养猪只。’等语,看似天公地道,背后真相却不是如此。”

    业者指出,“农委会”与“畜产会”为了“核发标章冲绩效”,竟偷偷“加工”,与业者协议可将切结书上的“为岛内饲养猪只”加了一个“多”字,变成“多为岛内饲养猪只”,同时约定进口猪肉使用期限,“官方等同便宜行事核发标章,胡须张根本就是被赶鸭子上架,‘农委会’害了他们的信誉。”

    针对台湾猪标章查核争议,“农委会”畜牧处副处长江文泉表示,仅先进行书面审查,现场稽查只针对高风险业者,而且“核发完都会去查”;至于针对高风险业者及元旦以来的稽查件数,他则说:“执行面要问‘畜产会’,他们会比较清楚。”另外,记者致电给畜产会,至截稿前未获回应。胡须张公关经理林振益则不愿再提及此事。

 

来源:中时新闻网



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com