繁体简体

台湾平行时空? 气象专家曝未来10天恐怕滴雨不下

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-03-16 00:00:00

    台湾天气风险指出,北方锋面、南边水气都不来台湾,未来10天部分缺水县市恐滴雨不下。图片来源:台湾《中时电子报》

    望穿秋水,雨到底什么时候才会来?台湾天气风险PO文,未来10天就是“热”、“晴”,没别的了;运气不好的是,台湾北方有锋面、南边有水气,但雨就是不来。专家指出,就连可期待的清明节降雨,目前观察到“春雨带来明显水气的机率不高”,对于接下来的水情,完全没有乐观本钱。

    “如果认真算一下模式仿真雨量(误差大),西半部缺水地区,在未来10天内都只有10至20毫米以下的累积降雨,有些地方仍可能滴雨未下。”

    台湾天气风险表示,水情依旧严峻,台湾附近虽然有锋面、水气,可是就是不肯接近台湾。天气风险总监贾新兴指出,这波天气太稳定和反圣婴现象绝对有关,从去年没台风就看出端倪。

    “东风太强了!”贾新兴进一步指出,春季降雨来源主要是南、北风在台湾上空交会,两者激荡后产生的对流带来水气;今年东风在反圣婴助威下异常强大,阻断了南、北风交会,自然降雨机率低。

    台湾干旱何时能解除?贾新兴表示,目前观察到清明节后的降雨讯号并不明显,对春雨解渴他持保留态度,甚至连梅雨季,暂时都呈现少雨现象。不过他强调,整体趋势仍待时间更接近,再做观察比较妥当。

 

来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com