繁体简体

台湾地区缺水全球关注 BBC曝农民惨况

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-04-22 15:48:33

农田遭遇干旱之苦,岛内农民无奈吐心声。(图为台媒资料照,与文中所述农农民无关)

台湾地区陷入56年来最严重旱灾,许多水库水情告急,因此台当局对部分地区实施“供五停二”的限水措施,限制部分产业的用水量,其中对农民冲击最大;对此,新竹市稻农庄先生认为,台当局完全停止对农民的供水,即使有进行补贴,但相关农产品的停摆也会让自身品牌受损,直言“农民真的很无奈”。

据外媒BBC报导,台湾地区因为久未逢甘霖,遭逢半世纪来最严重干旱,台当局为确保芯片产业的供水,因此限制诸多产业的用水量,也对一般民众和企业实施“供五停二”的措施,以节约用水,而其中农民所受到的冲击最为巨大;由于水情吃紧,目前全台农田的停灌已达7.4万公顷,占灌区24%。

新竹市稻农庄先生对BBC表示,他7公顷的土地已经休耕了,台当局可以每周提供1到2天的水让农民自行运用,但如今完全切断用水,农民根本没出路,“重心完全放在半导体”;此外,庄先生透露,台当局对农民的补贴,多数为地主受惠,而即便农民获得补贴,也因农产品停摆让自身品牌受损,失去长久以来建立的客源。

庄先生目前已改为种用水量较少的西瓜、向日葵,他认为台当局一直鼓励年轻人投入农业,但现在却让年轻农民空有土地资源和设备却无从下手,并且每次久旱就牺牲耕作,只会对粮食自给本就不高的台湾雪上加霜,不禁叹“农民感觉真的很无奈”。

报导援引消息人士说法,台湾地区因为廉价的水费,导致许多人因此没有节水的观念;而农田水利部门表示,出于对社会经济、资源的考虑,目前还在评估相关调整计划。另外,水利部门官员也曾于3月7日时,主动请托台中大甲镇澜宫合办法会祈雨,盼能让台湾干旱迎来雨露,不过依降雨量来看,明显还是不足。


文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com