繁体简体

罹难赔偿 台铁代位求偿 朝1570万新台币努力

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-04-28 09:52:26

外传太鲁阁号事故,台铁将代位求偿,拟每名罹难者1570万(新台币,下同),也就是和2018年普悠玛号事故一样的赔偿金额。不过,台铁副局长冯辉升表示,一直都没有说过1570万这个数字,但台铁朝这个方向努力。大约5月初就会和罹难者家属恳谈,朝债权移转、代位求偿的方式规划。

冯辉升27日上午陪同台交通部门主管王国材赴新北市的慈济医院及桃园市的敏盛医院慰问伤者,据了解,当时一名伤者表达出院后仍会有行动不便的问题,希望能在家中装设爬梯机,王国材长立即指示台铁局尽速处理。

王国材也指示台铁,加速办理后续补赔偿作业,不过,冯辉升表示,王国材并未提及罹难者赔偿金额。

冯辉升表示,前几天“76行者遗体修复团队”发言人、台湾儿童权益促进协会王薇君在社交平台上为罹难者家属发声,表示起诉书出来之后,台铁责任在哪?后续的赔偿事宜如何?冯辉升则响应表示,现在是朝债权移转、代位求偿的方式来规划,也会比照普悠玛事故的赔偿标准去努力。大概5月初就会跟家属恳谈,现在已经在规划。

至于台铁内部传出,由于之前普悠玛事故后续赔偿谈很久,因此这次是否就直接比照赔偿金额,以免让罹难者家属费心?

冯辉升表示,主要是因为太鲁阁号事故和普悠玛号事故有较大差异,普悠玛事故很单纯就是台铁的责任,家属主要面对台铁,责任很清楚,但是这次0402太鲁阁号事故,有承包商以及相关监造厂商等涉及,花莲地检署已经起诉7人,责任归属和普悠玛不同,才会提到债权移转、代位求偿。

冯辉升指出,这都需要和家属讨论,看家属是否愿意把债权让予台铁,协助后续求偿的法律作为,这都必须充分沟通,让家属清楚了解台铁的规划和想法,减轻他们的后续作业的负担,走出阴霾,这是台铁的主要考虑,基本上还是会尊重家属意愿,恳谈会上会把后续补偿方式向家属完整说明。

文章来源:中国时报
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com