繁体简体

台风烟花移动缓慢 北转角度决定是否发陆警

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-07-22 09:51:48

34

台气象部门表示,中台烟花目前移动缓慢,降雨以北台湾较明显,北部山区可能有豪雨;预估今天发布陆警的机会不高,明天则要视北转的角度观察暴风圈是否会影响台湾陆地。

根据气象部门网站,中台烟花上午8时的中心位置在北纬23.5度,东经126.0度,即在台北的东南东方约490公里海面上,向西转西北西缓慢进行,中心气压950百帕,近中心最大风速每秒40公尺,瞬间最大阵风每秒50公尺;七级风暴风半径200公里,十级风暴风半径70公里。

气象预报员谢佩芸表示,今天导引气流不明显,烟花移动速度缓慢,预估明天位置仍然在宫古岛南方海面,还有增强空间,接近台湾时还是以中度强度的机会较高。

谢佩芸指出,以目前的路径预估,暴风圈边缘会与东北方陆地接近,现在导引气流不明显,若未来北转的角度再偏东一些,烟花就会再远离台湾一点,暴风圈的范围不一定会影响台湾陆地;整体来说,今天发陆警的机会并不高,明天则要视北转的角度而定。

谢佩芸表示,随着烟花逐渐接近,台风外围雨带已影响西半部及东北部地区,迎风面的北部、东北部地区已有局部大雨发生;降雨最明显的区域在北台湾,北部山区会有豪雨;云系也往南移动,中南部会有间歇性短暂雨,愈晚雨势愈明显。

谢佩芸说,受烟花外围环流及地形影响,台湾附近各海面风力将明显增强,北部海面、东北部海面、台湾海峡及巴士海峡风浪也会逐渐增大,北部、东半部(含兰屿、绿岛)、恒春半岛及马祖沿海还要注意长浪的现象;北海岸、马祖已有4至5公尺的大浪,各地沿海也有3公尺以上。

此外,今天花东地区仍位于台风外围环流盛行风背风侧,金门县则位于台风外围沉降区,有摄氏36度以上高温发生的机会。

文章来源:中央社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com