繁体简体

高端风暴袭台 民进党当局走钢索

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-08-24 10:28:18

35(高端疫苗)

高端疫苗

(评论员 林淑玲)台产高端疫苗8月23日正式开打,尽管蔡英文、赖清德都将接种,却无法改变民间普遍的质疑,民进党当局拒绝放行更多国际认证进口疫苗入台,造成没有疫苗可打,民众只能被迫接受提不出保护力数据的高端疫苗,这对民进党的支持度无疑是重大风暴。

  台湾自行研发两支疫苗,联亚日前未通过“卫福部”的紧急使用授权(EUA)形同出局;高端取得台湾的EUA订8月23日开打。但高端疫苗未做三期试验,更未取得WHO认证。“卫福部”食药署日前公布的高端疫苗中文说明书,提及“可提供的保护效期不明,仍须由进行中的临床试验进一步确定”,另外65岁以上老年人、有共病症者、人类免疫缺乏病毒(HIV)抗体阳性的族群,中和抗体效价较低。“卫福部长”陈时中日前在记者会被问到高端疫苗第一剂的中和抗体有多少,更直言“不知道”。

  高端疫苗现在已不是公卫问题,而是政治事件!

  首先,民进党当局承认高端疫苗保护力不明,却全面列入公费施打。现在所有为高端疫苗所做的行销,都是政治诉求,例如蔡英文、赖清德带头接种为台产疫苗背书。另外就是,宣传打高端等于“爱台湾”,批评高端是“唱衰台湾”,或是宣传有疫苗就打不要挑。高层打高端信者恒信,不信者恒不信,民间也有人关心,既然高端保护力不明,以高层官员的身份、工作,万一真的没有保护力,风险未免太高。此外,宣传打高层的官员本身多已打过国际认证疫苗,所有防疫官员也都打过进口疫苗了,却要民众打高端。

第二,民进党当局推高端疫苗的手段引发争议。台湾因疫苗不足,社会中坚层普遍都还没打,最近官方便祭出一些规定,例如规定教师9月开学前必须打疫苗,不然须自付费用定期筛检,或是公营事业积极要求员工打疫苗防疫。因最近只有高端疫苗可打,这些行政规定,形同强迫打高端,最近包括中华邮政公会、教师团体都向媒体爆料,表达不满。尤其是将针对军人打高端,近日更掀起漫天争议,且同样也是被质疑万一无保护力,造成军队染疫岂不更糟。

  第三,国际疫情严重,台湾第一剂疫苗覆盖率近4成,民间已开始出现“疫苗通行证”氛围,使部份民众为了取得接种卡无可奈何只好打高端。例如台北市长柯文哲日前建议,餐厅用餐有打疫苗的坐一边,免梅花座,但没打疫苗的另一边,就需要采梅花座。8月21日举行的台湾金曲奖颁奖典礼,参与者都须提出筛检阴性证明或接种疫苗超过14天者始得入场。

  民进党当局推台产疫苗宣称是为了“安全”,要让疫苗自给自足,不仰赖进口,讲白了就是政治疫苗。有高层决策撑腰,包括疫情指挥官陈时中在内,不会有任何一名官员因给民众打了保护力不明的疫苗而须下台,官方答复“不知抗体有多少”讲得脸不红气不喘。

  蔡当局推台产疫苗的剧本早就被看透,先是一路护航给EUA,配合阻挡进口疫苗,现在水到渠成,进口疫苗打完了,郭台铭、台积电、慈济基金会等采购的1500万剂BNT疫苗传出要到9月中旬中秋节才会陆续到货,这一个月就是“高端月”卯起来拼命打。官方订了1千万剂高端能打多少算多少,官方也知道只要BNT一进来,台产疫苗就乏人问津了。

  台湾疫苗不足,美国等都已在推第三剂疫苗,蔡当局还是继续挡民间自购。台北市长柯文哲日前宣布台北市将编新台币28亿元预算买250万剂疫苗作为市民的第三剂,向蔡当局叫阵,发展值得关注。

高端疫苗推出后不叫好也不叫座,有相当比例接种者应是出自无奈,被逼到不得已为了饭碗,或不被社会歧视只好接受。这种怨气会累积,明年的九合一地方选举,包括因缺疫苗导至民众消费信心不足,经济复苏缓慢;以及被迫打了可能没有保护力的台产疫苗,未来也难取得国际疫苗通行证,这些都会被算总账。民进党当局疫苗政策如同走钢索。


文章来源:中评社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com