繁体简体

新北幼儿园爆群聚 国民党点4大防疫破口

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-09-09 10:39:18

新北幼儿园群聚案确定是“德尔塔”变异株,国民党今天点出4大防疫破口,包含现行边境管控挡不住“德尔塔”入侵、疫苗到货率太低、接种第2剂比率太低、民众自费筛检成本高,要求指挥中心应该亡羊补牢,建构更积极、全面性的防范措施,补足防疫缺口,尽早让民众恢复正常生活。

国民党今天举行“‘德尔塔’病毒入侵,指挥中心该亡羊补牢”记者会,文传会主委王育敏、台湾预防医学学会理事长陈宜民、文传会副主委黄子哲等出席。

王育敏说,新北幼儿园群聚案是继6月底屏东爆发“德尔塔”病毒群聚事件后,再度入侵社区,但指挥中心却说不清楚感染源,呼吁指挥中心尽快针对“德尔塔”病毒的特性,调整入境检疫措施,面对边境管控问题,解决疏漏,才能真正防范病毒变异株进到台湾。

王育敏表示,蔡当局疫苗采购仅到货666.65万剂,到货率仅22.36%,反观国际与民间捐赠的疫苗数量达819.4万剂,大幅超越蔡当局采购数量,凸显蔡当局的疫苗布局政策失效与失能,还有半数民众未打第1剂,指挥中心如何保证民众能在“德尔塔”入侵台湾之际,皆能接种完整的疫苗剂量?

王育敏指出,虽然疫苗覆盖率达到44.6%,但大多数只打到第1剂,完整施打2剂疫苗的比例仅4.17%,其中75岁以上长者能完整施打2剂的比例,更只有1.5%,许多专家学者已公开表示,面对“德尔塔”病毒,若仅施打一剂疫苗,“有打跟没打差不多”,因此,增加施打第2剂的疫苗覆盖率格外重要。

王育敏示警,岛内快筛或PCR的价格偏高,民众自行采购快筛剂检测的意愿低,无法透过大量筛检找出隐藏性感染源,成为疫情持续不减的风险。

王育敏认为,指挥中心应该尽速建立“快筛队”,透过台当局补助经费,提供民众一定数量的快筛试剂,或降低快筛剂的价格,提高民众自主快筛的意愿,借此尽快找出无症状的病毒带原者,阻断传播链,控制疫情的不断扩散。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com