繁体简体

民进党推增加天然气发电政策 台学者:死路一条

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-11-23 10:00:46

微信截图_20211123091848

台湾民进党当局大力推动天然气政策,台“中研院”欧美研究所卢倩仪副研究员表示,台湾的增气政策是一个反科学,不顾百姓死活的政策,因为天然气排放甲烷是煤的“非常多倍”,天然气的甲烷排放在气候变迁上成众矢之的,民进党当局却一直闪躲这个问题,她认为,台湾能源押宝在人人喊打的天然气上,极为不智。

卢倩仪表示,现在全世界都在疯“减甲烷”,因为减甲烷在遏止地球暖化角色太重要,如果为地球的增温溯源,至少是四分之一的增温要算在甲烷头上,其中又有一半以上是人为甲烷排放,甲烷是天然气的主成份,锁热能力超强,在大气中寿命短,所以甲烷排放一减下来,地球暖化马上受到控制,不像二氧化碳,即便今天停止排放,几百年前的二氧化碳仍在大气中,没有办法抓回来,因此减甲烷的效果是立竿见影。

卢倩仪表示,天然气发电的二氧化碳排只有燃煤的二分之一,这也是民进党一再强调的重点,也是台湾增气政策的基础,问题是,天然气发电的甲烷排放却是烧煤的非常多倍,这个事实会拖垮增气政策的立论,政府也一直闪躲此点。

卢倩仪表示,为了避免天然气被淘汰,美国化石燃料业者想出了天然气是过渡能源或天然气是桥接能源(bridge feul)的话术,这个洗脑公关口号是美国业者刻意选择对业者片面有利的科学喊出来的,因为传统天气田逐渐枯竭,页岩气取而代之,页岩气更比传统天然气要“脏”,未来页岩气又将会在台湾增气政策扮演显著角色,增气政策其实是带领台湾走向一条死路。

来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com