繁体简体

“台独”金主案民进党早该预料到

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-26 09:23:20

217884_700x20000

(评论员 林淑玲)台湾远东集团在大陆投资的化纤纺织、水泥企业被上海、江苏等五省市查出一系列违法违规行为,已被课处人民币约4.74亿元罚款,并收回其中一家企业的闲置建设用地,因涉及“台独”金主案震撼台湾企业界。民进党当局宣称要研议对大陆报复性制裁,一旦出手一刀两刃,已引起企业恐慌,而会造成这样的结果,应是民进党早该预料到的事。

大陆继点名苏贞昌、游锡堃、吴钊燮为“台独”顽固份子,制裁其本人及家属禁入陆港澳,限制其相关机构与大陆组织和个人合作,也限制其关联企业和金主在大陆牟利。随之对曾提供苏贞昌与其女苏巧慧政治献金的台湾远东集团进行违规行为查处,国台办也挑明表示“绝不允许支持“台独”者干‘吃饭砸锅’的事”。

大陆最近这一系列动作,传递多项重大讯息,一,大陆对于“台独”势力开始祭出坚壁清野措施,不再容忍,且采取多层次打击。第一层是对民进党当局,包括中断对话,不接触等。第二层是具体点名“台独”顽固份子,制裁范围包括其本人与家属,国台办日前已表明除了苏贞昌等三人还有后续。若制裁内容具杀伤力,事态将扩大。第三层是对“台独”金主的制裁,迄今这是威力最强的,远东集团除了已被重罚人民币约4.74亿元,收回闲置建设用地,其旗下多家企业在台湾的股价已连日重挫,灾情惨重。由于国台办表示查处工作仍在进行中,尚未止血。

二,台湾因被美国彻底绑架,政治环境已严重绿化,“独化”回不了头,蓝绿皆然,无法单靠台湾的政治体制,选举去拨乱反正,大陆开始用自己的方式来解决台湾问题。两岸关系以往常存在的迷思,例如认为大陆打压是帮民进党辅选,大陆惩罚会失台湾民心,要惠台才能争取民心等等,已被另一层更积极性的观点超越。未来不再有美国绑架台湾,台湾再绑架大陆这种连环套模式。

三,大陆经济实力强大,陆企实力愈来愈强,台商在大陆已从大陆需要台商,翻转为台商需要大陆做为生产基地与市场。大陆手上握有筹码可以毫无顾忌的制裁“台独”金主,以这次远东集团事件为例,造成台湾大型企业人心惶惶,再加上蔡当局扬言要反制,若更加激化大陆的制裁措施,更让台湾企业担心受怕。再加上明年RCEP启动,台湾要加入CPTPP相当困难,两岸经贸可能日渐质变。

四,这是统一进行式。

远东集团事件发生后,台湾政商界私下热议,有企业暗地叫苦,他们要在台湾做生意,必须蓝绿人人好。台湾政治献金有两种,一种是类似陈水扁任内企业拎旅行箱、水果箱装二千元面额纸钞往扁家送的暗黑模式,另一种是依照法令申报,可以节税,但捐了谁,给多少都是公开的。公开的政治献金,大企业若只给蓝不给绿,肯定遭到报复,尤其在民进党执政时期。在台湾的政商圈,诸如大本营在新北市板桥的远东集团捐款给曾任新北县长,2018参选新北市长的苏贞昌,以及他在新北市选“立委”的女儿苏巧慧可说是潜规则,不会让人太意外。

大陆打击“台独”金主之后,这些的政治献金或从台面上转入地下,不会真正消灭。重点在于,民进党持续的“倚美抗中”,加剧两岸的对撞,会让台湾从企业到人民夹在两岸之间愈来愈为难。政治人物为牟个人的政治利益搞“台独”,企业或平民百姓只是要好好做生意,过日子,却要遭到“台独”拖累,情何以堪。

根据大陆海关总署11月7日公布最新外贸统计显示,两岸外贸依赖度持续加深,今年前10个月进出口总值达2662.9亿美元、年增率27.8%,台湾对大陆贸易顺差1394亿美元,较去年同期1131亿美元明显扩大。根据台湾官方数据,今年1至10月台湾出口到大陆占比42.5%,创下10年来新高纪录。

两岸经贸往来这么频繁,台湾一年从大陆赚1千多亿美金,政治关系却这么差是极不合理的现像。以两岸关系的节奏,大陆对于特定政治人物的制裁,“台独”金主案理应是民进党早该预料到事,要拼就要扛得住,扛不起就不要拼。民进党当局莫以为美国是万能的,好好改善两岸关系才是正办,才能让台湾人好好过日子。

文章来源:中评社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com