繁体简体

立陶宛妄图发“反华财” 台湾又成了棋子

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-30 08:46:40

作者 朱穗怡

这个世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。立陶宛这样一个名不经传的欧洲小国素与中国没有太多渊源,为何会突然与中国作对,成为欧洲首个允许台当局以“台湾”为名设立“代表处”的国家?答案近日终于揭晓:立陶宛将与美国签署一份价值6亿美元的出口信贷协定。说穿了,立陶宛违反一个中国原则,企图搞“一中一台”,原来是为了钱。

正如中国外交部发言人赵立坚指出,“立陶宛不惜以损害中国主权为‘投名状’换取贷款,这种交易不道德,而且危险。”由此也再次证实,欧洲国家在台湾问题上的态度转变与美国脱不了干系。

以往打“台湾牌”似乎是美国政府的“专利”。但这两年欧洲一些国家也在台湾问题上插一脚。先是去年捷克参议长率团访台,今年则是立陶宛允许台当局以“台湾”为名在立陶宛首都设立“代表处”。近日立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚等三国国会议员共10人访台。斯洛伐克据说亦在12月派代表团访台。此外,早前台外事部门主管吴钊燮窜访捷克与斯洛伐克。除了东欧国家高调介入台湾问题,近月英国军舰穿越台湾海峡,荷兰众议院通过支持台湾参与国际刑警组织大会的动议,德国新政府也罕见在施政计划中提到台湾问题。越来越多的欧洲国家在台湾问题上大做文章。这将对中方的涉台工作和外交工作形成巨大的挑战。

欧洲国家向来在涉台问题上的态度都比较低调。除了上世纪80年代荷兰向台湾地区出售潜艇、90年代法国向台湾地区出售“幻象2000”战机,欧洲国家在台湾问题上还算安分守己。但这两年“挺台”的欧洲国家越来越多,从原本只是捷克、立陶宛这样的东欧小国变成今年英国、德国也蠢蠢欲动。这显然与美国政府这些年加大打“台湾牌”的力度有很大的关系。自2017年美国特朗普政府上台后,实施全面围堵中国的策略,大大提升了台湾地区在美国对华政策中的战略地位。美国除了继续扩大对台军售的规模外,还加强美台官方联系,把台湾视为“准盟友”。

美国把“台湾牌”作为挑衅和刺激中国大陆的利器,欧洲国家自然心领神会。从越来越多的欧洲国家打“台湾牌”来看,对台湾问题进行表态,似乎已经成为欧洲国家讨好美国的“投名状”。

可以预计,在涉台问题上,欧洲一些国家还会有进一步的动作。而民进党当局也会趁势加大力度继续拉拢一些欧洲国家,“台欧关系”恐会继续“升温”。

然而,欧洲一些国家打“台湾牌”并非是为了支持“台独”,而是为了获得美国的青睐和支持。看来,台湾在欧洲国家眼中仍是一枚棋子。

文章来源:大公网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com