繁体简体

【台海观潮】台湾当以孙中山民族思想化解两岸的结

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2021-11-30 11:05:43

224182


作者 萧衡锺 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

由中国社科院台湾研究所主办、多个两岸学术与涉台研究机构联合发起的“第八届两岸智库学术论坛”于11月26日举行,国台办主任刘结一更是亲临开幕致词。

但由于疫情期间往返两岸需要长时间隔离检疫的缘故,阻碍了两岸交流进程的正常往来,让此次会议以在线加线下、同时多个场次视讯连线的“融媒体”形式进行,形成了中国社科院台湾研究所所长杨明杰口中的“新形式”特点。

本次会议以“弘扬辛亥精神、共谋复兴伟业—新时代两岸关系研讨”为主题,会中围绕辛亥革命与台湾、孙中山思想与两岸统一、两岸关系与民族复兴等议题进行了深入交流且情意真切的热烈讨论,让我们对于孙中山先生的民族主义思想与两岸关系融合发展有了启发。

孙中山先生的民族主义愿景意涵

中华民族应当都知道,孙中山先生的思想乃渊源于中华文化的道统,并撷取西方文化的精华,经其融会兼取中西文化之长及衔结传统与现代的崭新中华文化。它是中国现代化的思想依据,也是二十世纪建设中国、发展中国的光明大道。

就两岸统一的问题而言,是1949年后两岸分治,大陆实行中国特色社会主义和台湾实行三民主义的“历史遗留”所引发出来的。过去,国民党主张要以三民主义的文化来统一中国,因为三民主义继承了中华文化,因此以三民主义来统一中国就是要光大中华文化。

这与大陆所提出的“一国两制、和平统一、民族复兴”观点不谋而合,因此,就中国的国家统一与民族复兴而言,孙中山先生的民族主义思想是孙中山先生谋求解决中国现代化问题的根本动力,能决定中华民族文化的发展方向。

中华文化民族思想中所讲的仁爱、信义、互助、和平等人伦常道,不论在任何时代,都是人性所要实践的,绝不因时空之变易而更易,当前若要探究中国的传统,便应该从文化意识着眼、从文化认同来建构“共同体意识”。

所以,从民族主义的发展来阐论中国的统一,应该是真实的统一,不能只是形式的统一而已。真实的统一,就是民族文化生命的统一,而不只是政权上的统一,就如同牟宗三先生所言,国家统一的问题不能仅仅是属于政治层面的,一定要具有更高层次具有涵盖性的文化意识。

由此延伸,意即国家的统一不仅仅是版图归为一体,基本上是每一个在台湾的中华儿女、和每一个在大陆的中华儿女,都能够同样地一起在中华传统文化的认知中肯定人格价值、个人尊严、安排个人生活,并以此为根据,在国家发展与民族复兴的建构中,共同安排中华民族共同的生活方式。

因此,今日中国统一的方向,不外乎还是需要根植于民族思想的,民族主义是中华民族的至宝,因此特别提出要发扬光大,民族主义乃是中华民族几千年以来生存与发展的根本,是以独立自主、民族平等、民族融合、和平仁爱为内涵的。

孙中山先生的民族主义思想,非但不同于以仇恨、排斥、悲情、后殖民为基础的“台独”意识形态,更进而肯定与认同中华文化的王道精神表现,主张以和平方式统一中国,迈向海峡两岸的融合发展,以及中华民族的民族复兴。

从孙中山先生的民族主义愿景看两岸融合发展

过去,中华民族经历了外患、内战的痛苦经历,最终虽然击退军国帝国主义,但是海峡两岸却陷入了分治的局势,虽然两岸分治并不代表国家的分裂,但大陆与台湾至今仍未能和平统一。

1949年之后,海峡两岸分隔了数十多年,在彼此追求繁荣发展、摆脱贫穷落后的发展道路与经验上都取得了一定成就,在全球化的新时代中,中国的崛起与和平发展更早已成为了世界第二大经济体,中国不只站起来了,也富起来、更强起来了,让海峡两岸的融合发展与和平统一成为中华民族复兴的最后一块拼图。

从孙中山先生的民族主义思想来看,他希望中国统一后,能够富强与繁荣,同时讲求传统文化的发扬,并注重国的家统一,希望中华民族恢复自信心,宏扬中华文化,使中国能够和谐发展,进入先进国家之列。至今来看,孙中山先生的民族主义思想仍然是中华民族的瑰宝,是两岸同胞追求和谐发展的思想指引。

特别是在全球化潮流已不可抵挡的今日,世界各国无不享受着全球化所带来的善果,然而,世界各国同时也苦尝着全球化所带来的恶果,比如地球资源的衰竭、温室效应与地球暖化、人心的沉沦、恐怖主义盛行等,想要迈入理想的和谐社会,距离还很遥远。

因此,就两岸关系而言,还是要回归到民族主义思想。在全球化之下,中华传统思想文化与民族主义思想已经重新受到重视,海峡两岸的为政者与有识之士当以此为利基点与出发点,共同发扬民族精神、谋求两岸的长治久安与和平发展,这不仅是传统“天下为公”的理想,更是两岸国家统一与中华民族复兴的目标和理想。

面对今日海峡两岸对峙日趋紧张的严峻局面,两岸同属于一个中国的大原则跟九二共识仍然是民进党与蔡英文当局躲不开的结,台湾各界当以孙中山先生的民族主义思想来作为解方,落实化解两岸分歧与追求和平发展的双赢之道,回归中华民族的民族主义,通过交流与对话缓解对峙、而不是一昧阻挡,借以促进两岸关系的和平发展。


华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com