繁体简体

厂商内斗 军火商神秘运作台军“潜舰台造”项目曝光

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-01-17 15:23:15

微信截图_20220117090021

最近因厂商内斗,流出相关潜舰台造录音档内容,意外揭开军火商布局介入军火采购的过程。图为蔡英文2017年3月出席潜舰台造设计启动及合作备忘签署仪式。(台湾《中国时报》资料照片)

军火界向来神秘,外界难窥堂奥,军火商与情报员是两种最神秘的行业,而且自古有之。最近因厂商内斗,流出相关台军“潜舰台造”录音档内容,意外揭开军火商布局介入军火采购的过程。他们从掌握关键信息、成立人头公司、隐身幕后操作、掌握建案细节、到制造信息断点,这是军火圈运作方式的首度曝光。

国民党“立委”马文君收到的爆料音档共16个,谈话人物包括军火商郭玺及某外籍迟姓顾问,还有负责“潜舰台造”原型舰建造的台船海昌船厂的柳厂长。

郭玺在“潜舰台造”(以下简称IDS案)第一阶段,被前台湾“海军司令”黄曙光聘为顾问,郭玺介绍的GL公司,拿下29亿元(新台币)的设计顾问标案,一战成名,成为军火界跃起的新星。郭玺曾在海军武获室任职,在引进GL公司之后,理应功成身退,但去年下半年,郭玺与担任IDS案技术顾问的迟先生,谋画成立新公司,就是看准剑龙级潜舰性能提升案(以下简称延寿案)的技协商机。

柳厂长也是海官毕业,曾任海虎潜舰舰长。他是IDS案原型舰建造的执行负责人,“潜舰台造案”进动以来虽有小风波,但进度顺利,柳厂长有功。

握人脉掌先机 制造断点脱身

要做成一笔军火生意,人脉是关键,如此才能得到内线情报,预先知道建案规划,掌握先机,郭玺在录音中便不断透露自己的人脉与内线情报。

包括“潜舰台造”与“剑龙级延寿案”,都是机密案,无论民意代表怎么质问,军方就是不答。军火商却有本事通天,就以延寿案为例,要找哪些装备的人才,军火商去年11月就摸得一清二楚,台民意机构与台媒直到这个月才知道延寿案规划期程延后3年。

更重要的是,做军火一定要制造断点,不能让军火商与军方的内线连在一起,金钱的断点更是如此。军火界有所谓白手套,就是这层作用。

其次,为了怕被人联想,军火商有时也会隐身幕后,找个人头开公司。以这次外流录音来说,郭玺与迟顾问商议开设新公司,公司登记等所有手续都由郭玺办好,办公室也找好了,但是郭玺明确告诉成员,他是老板,但负责人不是他。这间军火公司不会找到郭玺这两个字。

就在郭玺安排好公司,没几天,迟顾问即见到柳厂长。柳厂长询问迟在海外做潜舰延寿的经验,也说了海军相关规划重点,以及台船负责的部分。两人会面就在柳厂长办公室,接连谈两天。

然而,迟顾问与柳厂长会面,郭玺并未参加。同样的,柳厂长与迟顾问谈话时,也没有提到潜舰项目小组,只说刚开完会;柳也不提人名,只说海军高阶将领现在最关切IDS有两项装备等。这些虚玄,听者自明。

军火商暴利惊人 一开张吃10年

依军火界的传闻,郭玺是直通潜舰项目小组高层,柳厂长的角色,只是执行者,恐怕还没办法拿起电话与高层直接通话。

当然,“潜舰台造”是民进党当局宣称“台军防务自主建军重大里程”,IDS案是“先求有,再求好”,海军通过郭玺,突破政治障碍,找到GL的技协,郭玺有功,应该颁勋章;但海军亦与郭玺约法三章,今后不得做潜舰的生意,郭玺应遵守。此外,郭玺接触“潜舰台造”机密身份已被取消,若还打探或接触机密信息,果真涉不法,亦不能循私,将功抵过。

俗话说,军火生意3年不开张,开张吃10年。做军火生意,命得够硬。

来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com