繁体简体

台军“潜舰台造” 性能大曝光 预订明年九月下水

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-07-12 14:19:53

蔡英文台湾军舰台造

图为2019年5月9日,台当局领导人蔡英文(中)出席“潜舰台造”专用厂房动土典礼,台军海军司令黄曙光(右)与台船董事长郑文隆(左)呈献IDS潜舰模型。(台湾《中国时报》资料照片)

据台湾军方知情人士指出,“潜舰台造”进入稳定期,预订明年九月下水,吨位2000多吨,性能比台湾海军现役剑龙级潜舰进步约8到10年。知情人士说,潜舰下水是采干坞或何种型式还未定,下水后,要进行HAT(模港测试)到SAT(出海海测),至少要1到1年半,最慢2年。

知情人士透露,“潜舰台造”采用混合型设计,六个船段都已经完成,压力壳已经完成,第四段是单壳(帆罩连接段),目前完成内壳,外壳的部分正在做,下半年开始,很多装备陆续进来,所有舰上设备,包括战系、主机等都依序装上。

相关人士指出,首艘原型舰明年9月前封壳涂装,外部涂装完毕,就是下水的时候。第六段最难,挖六个鱼雷管的洞,焊接会变形,所以要对焊,所以第六段做2个,万一一个做失败,还有另一个可用,鱼雷管明年6月27日完成焊接准备工作(开槽精加工)。

知情人士说,潜舰蓝图有700多份,还剩下50多份要完成,滚动式修正,装备来就调整,所以我们的图,没有一张是韩国的,没有一张是张保皋潜舰的,军火商这样说,目的是要破坏这个案子,跟韩国一点关系都没有;另韩国遭辞退的顾问说,有韩国209舰蓝图,更是胡扯!潜舰蓝图是不一样的,水面舰是把规格功能出来才有设备,潜舰要有设备才有蓝图,所以设备没来,有蓝图也没用。

知情人士说,一般造潜舰的设计费约125亿(新台币,下同),我们请GL号公司做,只花25亿元,GL公司出经验,图都是我们画的,一步一步这样走来的。他说,任何装备上去都要先秤重,稳定,水平等。现在上去的每个装备,每个东西都有唯一识别,装备上去要知道,有没有漏,有没有多,是不是该再加装上去,连螺丝帽重量都要记录,全进入数据库。

知情人士指出,首艘舰为铅酸电池,约可在水下100小时,台船正研制锂电池,使用时间是一般电池的约2.5倍,可在水下约250小时。

至于设计方面,当初X舵,十字舵等都有想过,但是在船模设计测试后,就决定要用X舵,因为数据出来落差太大。

军方知情人士说,台造潜舰并未装拖曳式声纳,因会影响到匿踪,美军用拖曳声纳,是因为他是大洋作战,当初构型时可以买到,也有厂商愿意卖,但最后评估后,决定不要了。

另首艘原型舰也没装消音瓦,有预量(预备这项装备的重量),但是第一艘,所以没有做,而且第一艘的静音,比剑龙级潜舰还低,所以先不要装上去,消音瓦会增加重量。知情人士指出,这是台湾地区第一次自制潜舰,第一艘船不要把他当成超级战舰。

知情人士指出,原型舰的战系是美商洛马的,声纳则是美商雷神的。鱼雷也是军售,共有18枚,型号是MK-48-6鱼雷。(来源:台湾“中时新闻网”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com