繁体简体

为台海战争做准备? 日本自卫队最新动作曝光

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-01-21 16:05:10

微信截图_20220121155549

日本打算修改《自卫队法》,改善与海外非战斗人员撤离行动有关的规定。(图/防卫省统合幕僚监部脸书)

“时事通信社”报导,日本防卫大臣岸信夫18日表示,岸田文雄内阁打算修改《自卫队法》,让该国进行海外非战斗人员撤离行动(NEO)时,能允许以自卫队所属运输机仅搭救非日本籍人士离开。

日本首相岸田文雄17日在施政方针演说中提到,为在海外发生危机时,对保护当地侨民做好万全准备,有意修改《自卫队法》第84条之4“海外侨民等的运输”条文。记者在防卫省18日的例行记者会上询问相关细节,岸信夫回答,现行条文在先前阿富汗危机时,确实对撤离行动造成阻碍,将对其进行修改,使未来自卫队也能运送当地为日本努力工作、可称之为“伙伴”的外国人。

“时事通信社”指出,目前《自卫队法》仅授权自卫队撤离“侨民”,虽然也允许外国人士一同离开,但若当地已完全没有日本籍民众、只剩下其他与日本企业或组织有关的外国人时,自卫队不得再向当地派出运输机舰。

此修法主要是避免再度发生如2021年8月阿富汗危机时的尴尬状况。当时自卫队预计撤离约500人,但在日本大使馆及国际协力机构(JICA)工作的阿富汗籍职员及其家眷等数百人,由于机场附近发生恐攻而无法及时抵达;而在撤出1名日本籍女记者和14名阿富汗人后,由于当地已无日本侨民待援,导致自卫队只能直接放弃上述数百名曾为日本工作的阿富汗人。

一般当某地将发生战争时,各国会提前进行非战斗人员撤离行动,抢先撤出外交人员、侨民、军眷等;而在阿富汗危机后,撤侨话题曾于日本引发讨论,最受关注地点除可能遭朝鲜攻击的韩国外,就是箭在弦上的台湾问题。

来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com