繁体简体

台军“汉光38号演习”登场 循例模拟台北港遭解放军攻击

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-07-25 10:18:29

图为F-16V以空中分列式编队飞行

台军“汉光38号实兵演习”25日登场,逾20艘次与架次的台军海军船舰、剑龙级潜舰、P-3C反潜机、空军战机将参与。图为F-16V以空中分列式编队飞行。(图片来源:台湾“中央社”档案照片)

台军“汉光38号实兵演习”25日登场,届时除了有为期14天新制教召投入,重头戏将在苏澳外海举行的大规模海空军联合作战演练,逾20艘次与架次的海军船舰、剑龙级潜舰、P-3C反潜机、空军战机将参与。

据了解,台军“汉光38号演习”图上兵棋推演已在5月16日至20日实施完毕;实兵、部分实弹演习将于25日至29日进行。

针对此次演习流程,主要分为第1、2天的“战力保存、整体防空”,第3天的“联合截击”,第4、5天的“联合土地防卫”三部分。

“汉光”首日重点在战力保存,因此衡山指挥所明天清晨下达演习命令后,将模拟解放军来袭,除驻守西部的部分战机将战备转场东部地区战力保存,另也会将战机零附件打包,由C-130运输机载往东部地区。

另外,机动雷达车将实施机动,台湾海军各式舰艇为防范驻地遭攻击,由“猎雷舰”开辟安全航道,紧急出海赴指定地点集结备战;陆军则除了演练整体防空作战外,也将扩编动员以利战备部署,外岛地区则针对特定地点“平封战启”进行据点开设。

第2天则进行海空联合截击、陆军扩区增援,并进行临战训练及战术机动;第3天则实施陆海空联合土地防卫、反空机降、全民总力支持作战、军民医疗体系整合、关键基础设施防护、联合反登陆作战等。

第4天则同样有联合反登陆及反击、反空机降、大量伤员救护演练;第五天实施连续反击、战力再整补作业。

针对演习重点,除了有为期14天新制教育召集官兵演练战力保存、阻绝设施设置外,重头戏则是将于苏澳外海举行的大规模海空军联合作战操演,台湾海军除实弹射击标准一型防空导弹、反潜火箭外,台“海巡署”也将出动舰艇实弹射击镇海火箭弹,强化联合制海战力。

另外,由于台北港、淡水河口是防御重要据点,若淡水河遭敌军攻陷,就可通过台北港将相关军事装备运上陆地,因此这次“汉光演习”也循例模拟台北港遭解放军武装直升机及战轰机攻击,并由台军进行联合反击作战,于台北港、八里海滩、淡水捷运站旁的淡水河口等3处进行演练。

台当局防务主管部门指出,将持续精进不对称作战、认知作战、资电作战、以及后备战力与全民总力运用等可恃战力;另外,各作战区将运用滩岸、纵深及城镇特性,强化泊地、滩岸布雷及阻绝障碍设置,并统合三军兵力、火力,以及运用地面各式曲、直射武器、火炮等,进行联合土地防卫作战演练。(来源:台湾“中央社”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com