繁体简体

因为文物损毁争议,台北故宫18年后罕见公开“藏宝山洞”

华夏经纬网 > 台湾 > 文化休闲      2022-11-09 15:27:00

  【环球时报综合报道】因为文物损毁争议,台北故宫博物院在18年后,再次“破天荒”对外公开建立近60年、鲜少对外人开放的山洞库房。

  据台湾联合新闻网8日报道,台北故宫博物院上一次开放山洞库房拍照录像,是2004年由台北故宫出资拍摄电影《经过》取景需要。拍完电影之后18年来,山洞库房绝少外人踏足。7日下午,在台北故宫博物院院长吴密察和两名副院长的带领下,约60名台湾媒体人士和“立委”来到台北故宫后山山洞库房“开箱”。

  据报,台北故宫山洞库房建于1965年8月,内设洞库A、B两座,共存放历代陶瓷器18608件,约为院藏陶瓷器总数七成,收藏于1028个铁箱中。其中文物原包括铜器、玉器、陶瓷、书画文献等,但由于书画文献纸质脆弱、铜器储藏须严格控制湿度,都不适合长期贮放于山洞,最后只有陶瓷留在山洞库房。报道称,有一些来自沈阳故宫博物院和承德避暑山庄的瓷器,已转至台北故宫博物院正馆库房,留在山洞库房的都来自北京故宫,也因此别称为血统最纯正的“故瓷”。报道称,此次引发喧然大波的三件损毁文物,都是贴上“故瓷”编号的瓷器。

  现任台北故宫博物院副院长余佩瑾出身于该院器物处,被台媒称为最熟悉山洞库房的人员之一。她表示,山洞库房的钥匙只有少数人拥有,库房严禁一人进入,至少要两人同行、互相监督,只有器物处的资深员工才能进入,许多员工一辈子也进不去。吴密察自称也只进过山洞库房两次。

  联合新闻网称,国际上的大型博物馆中,很少有将文物贮藏于山洞中的,台北故宫博物院的这种做法,实际上传承自大陆以前的保存方式。台北故宫博物院前副院长庄严之子庄灵称,“九·一八”事变后,部分故宫文物被迫南迁。1939年1月,由庄严负责运送、曾赴英展出的80箱文物在贵州安顺县读书山下,存放于一处条件合适的天然石灰岩洞穴华严洞,在此度过6年安稳岁月,这也是故宫文物在大陆的第一个藏宝山洞。庄灵猜测,华严洞的贮藏经验,启发了台北故宫工作人员后来挖人工山洞藏宝。(余枫)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com