繁体简体

台媒看大陆:云南禄丰滇西大马路拥有千年历史

华夏经纬网 > 台湾 > 文化休闲      2022-11-10 13:32:30
台媒看大陆:云南禄丰滇西大马路拥有千年历史

“千层瓣金蕊红玉”古茶树。图片来源:台湾《联合报》

  中新网北京11月9日电 台湾《联合报》近日发表了有关云南省禄丰市的报道,介绍了当地古茶树和滇西大马路。

  报道指出,禄丰市一平浪镇旅游资源丰富,自然景观和历史文物古迹众多。

  “千层瓣金蕊红玉”古茶树,树冠高8公尺、树围1.62公尺,为姊妹双枝11杈,树龄逾300年,茶花在当地是“佼佼者”。

滇西大马路响水关大桥。图片来源:台湾《联合报》

滇西大马路响水关大桥。图片来源:台湾《联合报》

  此茶树有“三奇”:一是“万朵千层竞三月”,每年花期持续3个月之久;二是“红花镶嵌黄金玉”,茶花盛开时,每朵皆为鲜红色镶边、金黄色花蕊点缀其心;三是“鲜花赛药王”,新鲜花朵晒干后,配红糖煮汁服用,是治痢疾的灵方。

  滇西大马路禄丰段位于禄丰市境内,是在2300多年前的“南方丝绸之路”、秦汉“五尺道”、唐代“石门道”的基础上,由历代修建而成。唐代修建“石门道”,在禄丰设有龙和馆(今腰站炼象关)和沙雌馆(今舍资),这是当地地名首次被史籍记载,也是官方在禄丰设置馆驿的开端。

滇西大马路响水关门楼遗址。图片来源:台湾《联合报》

滇西大马路响水关门楼遗址。图片来源:台湾《联合报》

  由昆明出发至大理,民间相传要经“九关十八铺”,在一平浪镇境内,主要有响水关、舍资铺、勒马关。

滇西大马路炼象关。图片来源:台湾《联合报》

滇西大马路炼象关。图片来源:台湾《联合报》

  时至今日,滇西大马路禄丰段仍保留大量明清时期的实物古迹,古驿道残段有狮子口段、炼象关段、石门哨段、南平关至响水关段,勒马关段、蒙七铺段、回蹬关段等,关址有炼象关、响水关、勒马关、回蹬关等,桥梁有老鸦关桥、衍庆桥、启明桥、星宿桥、响水关桥、安乐桥、清风桥等。


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com