繁体简体

回应“和平保台” 国台办指真要和平就应放弃“台独”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-01-12 09:26:36

中新社北京1月11日电 (记者 张晓曦 王捷先)国务院台办发言人马晓光11日在北京表示,“台独”与和平水火不容。岛内一些政客,如果真的要台海和平,就应该放弃“台独”分裂立场,回到“九二共识”基础上来,不要再当外部反华势力的棋子。

当日,国台办举行例行新闻发布会。有记者问,近期赖清德等岛内政治人物多次抛出以“和平保台”取代“抗中保台”,被视为民进党有意调整两岸论述,对此有何评论?马晓光作上述回应。

关于民进党当局将岛内义务兵役期延长至一年引发争议,马晓光指出,求和平、求稳定、求发展,是台湾社会主流民意。回到“九二共识”的共同政治基础,两岸关系就能改善和发展,台海和平稳定就能得到切实保障。民进党当局操弄“以武谋独拒统”,配合外部势力把台湾青年推向战场当“炮灰”,只会加剧两岸局势紧张动荡,只会损害台湾民众的安全福祉,注定以失败收场。

有关对台军事演练,马晓光指出,凡事有因必有果。近来民进党当局加紧与美国开展军事勾连。人民解放军的演练,是对台美勾连挑衅升级、破坏台海和平稳定的严正警告。他说,我们期盼新的一年两岸关系能够改善发展,台海局势能够和平稳定,两岸正常交流合作能够尽快恢复,这也是两岸同胞的共同心声。两岸同胞应当团结起来,制止台美勾连挑衅升级,这样我们的美好愿望和善良意愿才能够实现。

对于美国一些智库近一段时间围绕台湾问题与台海局势频频推出一些所谓报告,他指出,动机和目的显而易见。对于这类报告,相信广大台湾同胞有理智做出自己的判断,不受蛊惑,不被裹挟。

至于美国出台所谓“年度国防授权法案”,马晓光表示,我们阻止台美军事勾连挑衅升级,是为了维护两岸同胞的共同利益,维护台海和平稳定,维护台湾同胞和平安宁的生活。

有记者关心两岸关系未来走向,马晓光指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,是推动两岸关系和平发展的定海神针。不管台湾是哪个政党执政,只要岛内当权者坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸关系就能和平稳定发展,两岸同胞就能受益,台海和平稳定就有保障。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com