繁体简体

中国式现代化的光荣远征,台湾同胞不缺席

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-03-07 09:22:04

新华社北京3月6日电 题:中国式现代化的光荣远征,台湾同胞不缺席

新华社记者

从送货员干起,一路打拼,台商韩萤焕扎根大陆三十余载,事业越干越大。他担任董事长的厦门东亚机械工业股份有限公司近期动工建设新厂区,前期投资逾7亿元、建筑面积近32万平方米,投产后预计年产值可达50亿元。

“要做百年企业。”韩萤焕说,“行进在中国式现代化道路上,我们对未来信心十足。”

中共二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。今年全国两会上,“中国式现代化”是高频热词,会外广大台胞台企亦高度关注。这充满光荣和梦想的远征中,中华儿女意气风发,越来越多台湾同胞积极汇入前进的洪流,两岸中国人携手共谋发展、共担使命、共享成果、共创未来。

2月4日两岸同胞在厦门闹元宵。新华社记者 付敏 摄

“实实在在的广阔机遇”

“中国式现代化对广大台商来说不是空洞的概念,是实实在在的广阔机遇。”全国台企联会长李政宏表示,区域经济协同发展、新型城镇化、城乡一体化、乡村振兴等等,都有着台企台胞创业发展的广阔舞台。

“对老百姓来说,中国式现代化就是日子越过越红火。”台湾省全国人大代表陈贵静是生活在大陆的第三代台胞,在四川省彭州市白鹿镇白鹿顶村担任村支书。从辞去外地工作回村那刻起,她就一门心思带领乡亲谋发展,让村庄更美、生活更“巴适”。

推动台企落户、引进台湾种苗、邀请台湾专家教授茶饼制作和茶园管理……两岸交流合作为白鹿顶村经济发展注入活力,村民人均收入由十几年前的4000元增长到近3万元。

“合作共赢,利在两岸。”陈贵静说,大陆广大农村充满生机,台胞台企可以充分发挥在精致农业、乡村旅游方面的优势,参与乡村振兴,推动实现共同富裕。“中国式现代化为台胞扎根大陆、建功立业提供了前所未有的机遇,两岸同胞携手,前途海阔天空。”

2018年以来,大陆出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”“26条措施”,助力台胞台企发展的“11条措施”,以及“农林22条措施”和扩大开放台湾居民在大陆申设个体工商户等政策,助力台胞台企分享大陆发展机遇、享受同等待遇,台胞台企在大陆发展条件更好、环境更佳。

“中国式现代化前景令人振奋,台湾同胞要共襄盛举、共享荣耀。”台湾省籍全国政协委员江尔雄说,大陆经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰厚,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,有能力有条件更有意愿为台胞在大陆发展创造更多机遇。

“台湾深度参与大陆现代化建设,早已是既成事实。过去40年赴大陆投资的台商,从传统制造到高科技产业都能与时俱进,创造出两岸共荣大局。”台湾《中国时报》社论认为,“中国式现代化”愿景,将为台湾参与大陆现代化过程提供舞台。

台湾规划师李佩珍(右二)在厦门市海沧区东孚街道赤土社与村民聊天。新华社记者 周义 摄

“为中国式现代化作贡献,也成就着自己”

来自台湾南投的林大毅1997年被派来大陆工作,辗转厦门、青岛、深圳等地,后在江苏昆山定居,追随而来的儿女也在大陆找到心仪的“另一半”。在大陆安居乐业的亲身经历,让林大毅对中国式现代化感触颇深。

林大毅现任环旭电子昆山厂环鸿电子法人代表,儿子在中科泓泰担任部门经理,女儿是仁宝电脑的工程师,三家公司都是深度参与两岸产业链、供应链配套协作的企业。“作为台胞,我们一家在各自岗位上为中国式现代化作贡献,也成就着自己。”

大陆发展进步特别是经济、科技实力等持续增强,为两岸交流互补、合作共赢不断注入强劲动能。越来越多台胞登陆发展,脚步从东部迈向中西部,从城市延伸到乡村,从写字楼深入到社区,从求学工作拓展到参与社会治理。他们把智慧和力量汇入两岸融合发展潮流,为推进中国式现代化添砖加瓦。

修复有着厚重历史底蕴的古厝、深度挖掘各地风土人情、开设“乡愁博物馆”……台湾规划师李佩珍带领团队扎根田野村舍间,参与厦门海沧青礁村改造工作。如今,青礁已变身环境优美的闽台生态文化村,游人络绎不绝。

台青林书任在北京大学获得博士学位后,深入四川大凉山区,建设2.5万亩高标准油橄榄产业基地,带动6000余户农民脱贫奔小康,还组织北大校友走进山乡开展公益助学。

杭州爱尔堡教育咨询有限公司董事长林佳燕和广西师范大学教师王孟筠,分别投身大陆幼教和高教事业,取得优异成绩,为促进两岸交流融合作出积极贡献,荣获全国三八红旗手称号。

“90后”台湾女孩简敏安通过社区工作者招录考试成为街道社工,能讲一口流利上海话,为居民提供周到细致的社区服务,街坊们亲切地称她“好囡囡”。

“台胞到大陆筑梦圆梦已蔚为潮流,各领域都能看见他们的风采。”台湾省籍全国政协委员林敏洁说,两岸融合发展不断深化,越来越多台胞在大陆创造出多彩的新天地,用自己的奋斗参与中国式现代化,成为一道跨越海峡的美丽风景线。

2021年12月10日,第十九届海峡青年论坛在福建厦门举行,主题为“青春交响 共谱复兴”。新华社记者 林善传 摄

“民族复兴路上台胞不应也不会缺席”

广东清远莲花村探索建设粤台两岸农民合作社,当地农户以土地、劳动力、资产作价入股,台湾农民以种苗、肥料、知识产权入股。这种合作新模式让女承父业的青年台农于子涵深感两岸融合发展的巨大潜力。

“有交流,有讨论,有研究,才会有进步,合作社很好地把两岸优势结合起来,对有技术又苦于岛内市场小、土地少的广大台农是福音。”于子涵说,期待更多志同道合的台湾青年到大陆发展,同享中国式现代化的机遇与荣光。

作为最早一批到大陆创业的台商,韩萤焕带领企业不断自主研发,努力解决行业内“卡脖子”难题,企业不断做大做强。1997年,东亚机械营业额逾4000万元,如今公司年营业额近10亿元。“我们的获得感、融入感、成就感不断增强,这将转化为继续贡献中国式现代化的动力和信心。”

全国政协委员、全国台联副会长杨毅周说,中国式现代化是系统工程,是前无古人的开创性事业。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。通过中国式现代化,两岸同胞联系将更紧密,命运共同体将更牢靠,为祖国统一奠定坚实基础。

去年底厦门台商协会换届,韩萤焕成为新任会长。“我们早已融入这片家园,不分彼此。”他说,自己常和台湾青年讲述在大陆的创业史,鼓励他们循着祖辈父辈的脚步而来,“浅浅海峡怎么挡得住血脉之情和无限美好的未来?”

李政宏说,台企发展得益于大陆持续推动两岸关系和平发展的诚意善意。台企联将团结台商台企支持“九二共识”、反对“台独”,与大陆同胞携手并进,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴不懈努力。

“中国式现代化是两岸共同的现代化,民族复兴路上台胞不应也不会缺席。”全国人大代表、全国台联副会长陈云英说,“两岸同胞同心同行,定能实现祖国统一、民族复兴的梦想。”(记者:刘欢、许雪毅、刘巍巍、洪泽华、余里、尚昊)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com