繁体简体

台电亏损持续扩大原因为何 蓝营:错误的能源政策所致

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-03-15 14:57:30

台电亏损严重,加上核二2号机除役,今年预计电价将会继续调涨,国民党党团批评民进党以火废核,蔡英文将烂摊留给新当局。国民党团副书记长吴怡玎也指出,台电今年1月已经比去年每度电发电成本,再增加18%,台电亏损持续扩大原因为何?就是错误的能源政策所致。民进党经常挂在嘴上的展绿、增气、废核,实际是用火力废核

蓝营民意代表费鸿泰指出,台湾现有核能电厂当中,核一厂已经除役,核二厂在3月14日停止运转,核三将在明年及后年除役,核四已经封存,这就蔡英文口中要完成2025非核家园的进程。当台湾核电全数退出,替代核能的电力,一年至少要多支出1400元至1600亿元(新台币,下同),换句话说,“蔡英文将烂摊留给当局。”

费鸿泰质疑,蔡英文的2025非核家园,是强推光电灭农,而农地只剩光电板;新建天然气接收站,灭藻礁、毁港埠;台南88枪击和议长贿选案,都涉及光电利益;台汽电云林与台南储能案,地主坐地起价;达德能源行贿云林县议会2600万元等等,这就是非核家园所带来的后遗症,而且还会越来越严重。

吴怡玎表示,从去年开始,电价其实就已经开始上涨,但民进党当局却告诉民众,全球能源上涨,而台湾地区仅涨3%,所以电价是全世界最便宜的。吴怡玎认为,台湾电价涨不多是靠增加发电成本负担而来的,成本全由台电与台“中油”自行吸收。

吴怡玎指出,从台电网站所公布的发购电成本可以看出,2020年与2021年相比较,2020年每度电成本从2.02元上升到2021年的3.39元,上涨68%,这还不包含台“中油”吸收的部分;台“中油”去年也亏损了上千亿元。

吴怡玎进一步指出,今年一月已经比去年每度电发电成本,再增加18%,可以想象台电压力之大、亏损之大。台电亏损持续扩大原因为何?就是错误的能源政策所致。民进党经常挂在嘴上的“展绿、增气、废核”,实际是用“火力废核”。

吴怡玎表示,2015年的发电占比中,火力75.5%,但到了2022年火力发电占比上升到79.65%,原因在于核能发电从16%降到9%,这就是民进党标准的“以火废核”,所造成的影响不单单是环境问题,也是平稳物价的问题。

吴认为,核能价格与成本稳定,反观燃煤与燃气价格波动幅度逐步攀升,加重了台电发电成本,造成台电大幅亏损,最后只能拿纳税人的税金补贴。而火力发电后端的碳捕捉、碳储存才是最可怕的成本,但台经济部门主管王美花并没有如实告诉民众。(台湾“中时新闻网”)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com