繁体简体

朱立伦喊“执政大联盟” 党内分析蓝白合空间不大

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-07-24 09:03:51

华夏经纬网7月24日讯:据台湾“中央社”报道,国民党23日召开“全代会”,党主席朱立伦喊出要力促非绿团结形成“执政大联盟”,让蓝白合又成焦点。党内分析,选前蓝白合作空间不大,不管是台湾地区领导人或民意代表选举,国民党都很难退让;如果要逼民众党上谈判桌,首要是拉高侯友宜的民调、声势。

国民党“全代会”23日通过提名新北市长侯友宜代表参选2024年台湾地区领导人,朱立伦在会中致词时,喊出要团结成为“非绿大联盟”、“在野大联盟”、“执政大联盟”。非绿阵营的国民党、民众党都以拉下民进党为目标的状况下,加上朱立伦在“全代会”上的宣示,蓝白合又成外界关注焦点。

蓝营辅选人士表示,蓝白若能合作一起拉下民进党,当然是乐观其成,这也会是两党谈合作的基础。不过在台湾地区领导人选举层次上,蓝白要能合作,有一方就必须要退居副手,以目前状况看,不管是柯文哲,或刚经过“全代会”通过提名的侯友宜,都没有退居副手的可能性。

辅选人士指出,国民党要在“大选”与民众党谈合作,只能先想办法拉高侯友宜的民调、声势,就算民调没有超过柯文哲,也必须要与柯文哲处在伯仲之间;毕竟相较于民众党,国民党更具有组织且地方资源丰富,才有与民众党、柯文哲谈合作的筹码。

党内人士则表示,蓝白合除“大选”外,也不能避谈民意代表选举,或许在单独选区有礼让空间,但要全面性的合作,则有太多项目需要考虑;就算外传国民党会在台中第一选区礼让民众党民代参选人蔡壁如,当地仍有国民党籍的金门大学副教授刘灯钟,积极争取党内提名。

党内人士指出,到目前为止,国民党、民众党高层除各自透过媒体喊话外,都没有相关的讨论与接触,选前蓝白合作的空间不大,除非双方都有共识,不去硬争谁正谁副,而以政党轮替为双方首要目标。


责任编辑:徐亚旻
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com