繁体简体

中美管控分歧有利台海和平稳定

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2023-11-20 16:32:43

462669_700x700 

当地时间11月15日,中国国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤,引发全球高度关注。中美领导人就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界和平和发展的重大问题坦诚深入地交换了意见,对中美两国增进了解、管控分歧、缓和关系、推动合作,具有十分重要的意义。

在台湾问题上,习近平主席在会晤中明确阐述了中方在台湾问题上的原则立场,他指出,美方应该将不支持“台独”的表态体现在具体行动上,停止武装台湾,支持中国和平统一。中国终将统一,也必然统一。美国总统拜登则重申美方将恪守一个中国政策以及不支持“台湾独立”等承诺。中美领导人的表态,对稳定台海地区形势具有重要意义。

近几年来,美国虽然在口头上表态不支持“台独”,但在实际行动上却在加紧掏空、虚化“一个中国”政策。除了每年大额的对台军售案之外,美国还通过派遗官员访台等手段强化所谓“美台关系”,这其中就包括去年美国第三号政治人物佩洛西窜台等。而台湾民进党当局也甘当美国制华棋子加紧“反中抗中”,“倚美谋独”、“以武拒统”,与美国“以台制华”政策遥相呼应。美台勾连,不断提升双方的政治、军事关系,给台海地区和平稳定、两岸关系和平发展和祖国和平统一进程制造更多、更大的政治障碍。此次会晤中,习近平主席明确强调,中国终将统一也必然统一,明确宣示中国大陆对推进国家统一的坚定决心与强大信心。大陆最高领导人的表态,是对台当局释放了一个明确而清晰的政治信号,即大陆“反独促统”坚定不移,在涉及国家主权、领土完整与中华民族根本利益这一点上,没有任何妥协的空间和回旋的余地,这是对岛内形形色色“台独”分裂势力是一个重大的政治警告,起到重要的震慑作用。同时,对于维护和巩固国际社会一个中国的政治框架,也将起到重要的培基固本的作用。事实证明,只有中美关系健康、稳定发展,两岸关系才能够有一个和平、稳定发展的外部环境。此次中美领导人会晤,中美两国如果能够进一步加强沟通合作,共同管控分歧,中美关系有望朝着回稳的方向发展,那么两岸关系也会有一个稳定发展的外部环境。

对于此次中美领导人会晤,岛内舆论普遍希望能够抓住中美元首会晤的契机,两岸关系能够实现回暖与改善,重回和平发展的轨道。对于民进党而言,是继续推动“台独”谋求政治利益,还是以台海和平稳定为重,以两岸和平发展为重,以台湾民众切身利益福祉为重开启两岸交流合作新局,这是一个重大的政治选择。事实上,不论民进党如何操弄政治议题,如何煽动民粹政治“反中抗中”,求和平、求稳定、求发展始终是台湾的主流民意。民进党越是在谋“独”的道路上激进,两岸关系就越是紧绷,台海地区就越是兵凶战危,民进党就越是不得民心。而两岸关系持续紧张,不仅直接损害台湾的安全、利益与福祉,也会损害美国在亚太地区的战略利益。以美国的角度而言,美国虽然不乐见两岸统一,但也不希望台海发生冲突甚至战争,将美国卷入其中。因此,美国必然会对岛内的“台独”势力和民进党谋“独”动作进行警告和敲打。此次拜登重申美国一中政策,当然有选举的考量,但主要的还是出于维护美国自身的利益。美国深知,中美作为世界上最大、最有影响力的两个国家,双方开展交流合作带给美国的利益要远胜于冲突与对抗带来的后果。因此,美国对于民进党当局及其“台独”动作必然要严加管控,不希望台海地区紧张动荡。与此同时,大陆对民进党当局一系列“台独”图谋和行径持续保持高压态势,民进党要想在未来进一步推动“台独”将越发艰难。

诚如习近平主席指出的“中国终将统一,也必然统一”,中国统一是任何人、任何政治势力都不可能阻挡的历史大势,充分展现了全体中国人民推进国家统一的坚定决心、信心与强大能力,极大震慑了岛内“台独”分裂势力,也极大震慑了外部势力企图插手台湾问题、阻挠中国统一的政治图谋。台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。两岸同胞同为中国人,理应共同携手,同心协力反对“台独”和外来干涉,深化两岸交流合作与融合发展,为促进祖国统一与民族复兴共同作出应有的贡献。(评论员 文清)

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 


文章来源:华夏经纬网
责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com