繁体简体

朱穗怡:拜登组队打“台湾牌”的算盘打不响

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-04-27 14:51:00

作者 朱穗怡

  美国拜登政府上台后继承“前朝”特朗普政府全面围堵中国大陆的战略。相较于特朗普我行我素、漠视盟友,拜登更倾向于拉帮结派,企图组成“遏华”战线,尤其极力煽动盟友与美国一起打“台湾牌”。但拜登的如意算盘显然并没有打响。除了日本对美国亦步亦趋,澳洲蠢蠢欲动,其他盟友似乎存在疑虑。欧盟理事会近日通过《欧盟印度太平洋地区合作战略决议》,但通篇决议文都没提到台湾(地区),而早前美日领导人会面后的联合声明就公然提及台湾问题。由此可见,在“遏华”问题上,美国与部分盟友存在分歧。

  对于通过打“台湾牌”来牵制中国大陆,日本和澳洲是最配合美国的。日本政府跟随美国插手台海问题,除了因为在外交及安全事务上高度依赖华府,也因为台湾海峡邻近日本,对日本的经贸、能源、安全相当重要。若两岸统一,台湾海峡就会在中国的实质掌控之中,等于掐住了日本重要的交通生命线。但由于这些年中日经贸关系紧密,日本在台湾问题上的表现颇为低调,但近来一反常态,一方面是受到美国施压,另一方面是想换取美国在对日本安全方面更多的承诺。不过,日本为了自身的经济利益,对美国也玩了阳奉阴违的把戏。日方虽然配合美国,在美日领导人会面后的联合声明罕见提及台湾问题,但日前菅义伟又澄清“日本不会军事介入台海冲突”。此外,日本外务省对内公布的日美首脑峰会会议纪要也避而不谈台湾问题。这便是日本政府的“安全靠美、经济靠中”的投机伎俩。但“鱼与熊掌”不可兼得,日本若插手台湾问题,中国大陆必不会袖手旁观。

  至于澳洲,虽然目前官方没有在台海问题上有正式表态,但据澳洲媒体报道,澳洲军方官员透露对于中美可能就台湾问题发生冲突,澳洲军方正在讨论到底要在多大范围和多大程度上投入协助,相关计划已在拟定中。在近年美国一系列的“遏华”举措中,澳洲总是冲在最前面。其实,中国对澳洲并没有安全威胁,也没有历史恩怨和领土争端,两国本应是互惠互利的战略伙伴关系,但澳洲却死心塌地的跟着美国走,愚不可及。

  欧盟虽然也是美国的重要盟友,但在“遏华”问题上则与美国不同调。法国总统马克龙早前在美国大西洋理事会举办的在线研讨会上表示,即使欧盟因共同价值观而与美国走得更近,也不应与美国联合起来对付中国。他指出,联合对抗中国“极有可能”引发冲突,结果将适得其反。欧盟的另一大国德国近年也以务实的态度处理与中国的关系。

  不可否认,在文化及价值观上,欧盟与美国更加相近,但在战略目标上两者截然不同。美国是要当“世界一哥”、“头号霸主”,因此会不择手段地铲除竞争对手。而欧盟由于经济发展的需要相当重视中国14亿人口的市场。去年底欧盟就没有理会拜登的反对,与中国达成“中欧投资协议”,加强双方经济合作。

  此外,“五眼联盟”成员新西兰也不愿意加入“反华”阵营。新西兰外长马胡塔日前表示,希望“五眼联盟”专注于分享情报,不乐见扩大其职权范围。其言下之意,是不满其他“五眼联盟”成员利用该联盟对华施压。

古语云“得道者多助,失道者寡助”。美国国内的“反华”势力,出于一己私利和政治偏见,对中国进行不择手段地造谣抹黑,毫无理智地打压制裁,甚至挑动意识形态对立,企图把世界推入“新冷战”的深渊,当然无法得到国际主流社会的支持。美国如果继续执迷不悟,不仅将损毁自身的信誉,危及世界的和平稳定,也终将被世人和历史所唾弃。

文章来源:大公网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com