繁体简体

陈念初:一周两次停电 总该有人下台吧!

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-05-19 10:11:30

513停电恶梦刚过,517再来一次,如果这次没有人下台谢罪,民怨岂能如此平息?

台湾疫情已经炸锅,每个人都担心害怕,生活里的常规已经受到破坏,没想到停电事件也接二连三发生,台湾缺不缺电?已经不能再靠“后真相”里的各说各话来蒙骗了,台湾的确缺电,这是老百姓这一周来的真实感受。

停电的应变,第一次发生时很突然,许多人5月13日下午开始停了三次,停电时电器如冰箱坏了,谁能赔偿?冰箱里的食物,像洗三温暖一样,融了又冰,冰了又融,即使没坏,口感也变差了。

更令人无法接受的,台电马上算出的赔偿方案是当期所有电费减免5%,这换算每户的赔偿才多少钱?总赔偿金额看来高达4.7亿新台币,但对民众而言,这个减免与生活上影响的成本相较,根本微不足道。

小老百姓的日子,就是靠水电维生,没有电,老人家岂能熬得住炎热天气?5月13日第一次是因为人为疏失造成电网事故而分区停电,所以,可以解释不是缺电所致,但5月17日第二次停电呢?这次难道也与缺电无关吗?

怎么自圆其说?

第二次停电记者会中,连台电自己都说,这次分区限电确实是“供电问题”,既然是供电问题,就让客观真实数据超越“后真相”的论述,自说自话,老百姓已经感到厌恶。

“我们已进入后真相时代!诉诸个人情感与价值观,比陈述客观事实更能影响民意,我们甚至无法分辨真假。”这是麦金泰尔所写的后真相一书里常被提及的一段话,意识型态霸权用许多手法迫使人相信某些事实,台行政机构若再强调“两次停电,都不是缺电问题”,那什么情况才是缺电问题?老百姓真的想一次搞清楚。

两次停电,同一个家庭面临两次停电,因为他们很倒霉,都是CD区,今年轮到他们优先分区停电,以年度来区分哪些地方优先分区停电,这是公平合理与同理心考虑的分区停电作法吗?

一周两次的停电,没人给令人信服的供电信息与真相,只是不断强调不是缺电问题,如果发生第三次呢?

两次已经够了,总该有人下台吧!这是基本政治态度,更是捍卫真相的开始。(作者为微笑影室陈室长)

文章来源:台湾“爱传媒”
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com