繁体简体

同岛不同命? 岛内学者吁移工应列入疫苗优先施打名单

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-06-23 00:00:00

    苗栗3大电子厂最近爆发大规模群聚感染事件,专家认为要阻挡台湾的第二波疫情,守住移工传播链是关键。图为日前封测大厂京元电子在厂内办理快筛。来源:台湾《联合报》资料照

    苗栗3大电子厂最近爆发大规模群聚感染事件,台湾专家认为要阻挡第二波疫情,守住移工传播链是关键。台湾中央大学台经中心执行长吴大任表示,如果制造业因移工疫情冲击产能,支撑台湾经济的出口动能也将岌岌可危,呼吁接种对象必须包括移工。台湾国际劳工协会TIWA认为,除了产业移工,外籍家庭看护工也应纳入公费接种名单中,避免照顾者染疫。

    吴大任表示,桃园和新竹是台湾制造业重镇,有为数不少企业生产线依赖移工,疫情一旦冲击到企业,影响面向相当大,尤其下半年欧美疫情缓和,报复性消费动能大,对台湾出口有利,若此时出口制造业受到疫情侵袭,恐怕会对台湾经济带来更大冲击。

    吴大任认为,能理解疫苗数量不足,让第一线人员施打是理所当然,但目前以年龄决定疫苗施打优先级需要检讨,例如台北市政府近来决定让街友和北农员工优先施打疫苗,就是因为这些人有较高的感染风险,而从苗栗经验可知移工是潜在防疫破口,也应列入优先施打的名单,并落实移工宿舍分流降载及加强进出管制。

    TIWA专员许淳淮表示,目前虽然指挥中心已将“赡养、养护、日间照顾、社福等长期照护机构受照顾者、照顾者及工作人员、居服员、社工人员”纳入第5类疫苗接种对象,但除上述人员,台湾约有6成的长照需求仰赖俗称“外佣”的外籍家庭看护工,他们常带老人家去医院或帮忙采购,若这些移工确诊,也会对冲击社福体系,让被照顾者面临染疫风险。

 

来源:台湾《联合报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com