繁体简体

民进党当局对高端疫苗的爱

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-07-29 00:00:00

    台湾流行疫情指挥中心表示,疫苗意愿登记平台今14时再次开放,并新增高端选项。(图/指挥中心提供)


    同样是疫苗相关问题,待遇大不同。鸿海、台积电和慈济捐赠疫苗,虽说民进党当局阻挠在前,抢功在后,BNT疫苗到货时间延滞数月,好歹3个组织心想事成。相较之下,其他有心为善的组织和个人,就没有那么幸运了!

    几乎和鸿海同时动心起念要捐赠疫苗的国际佛光会,被拖延到放行慈济捐赠案时,台卫福部门才轻飘飘地赐下一纸谢函,搞得佛光山不得不说“已放下”。6月2日递件的孙文学校校长张亚中则是在3周后收到一纸模棱两可的公文。最不堪的还是前台湾地区副领导人吕秀莲。她搭桥架线“世界和平奖评审委会”和“世界和谐基金会”拟协助台湾洽购疫苗,致电防疫指挥官陈时中办公室,陈时中贵人多忘事,直到26日才坦承“一忙起来就忘了”!船过水无痕,连一句道歉、一个说明都不屑!

    三千宠爱集一身的台制高端疫苗就不一样了!7月19日台卫福部门“食药署”根据新三不原则──“不公布审查委员、不公布审查会议内容、不须做完三期临床试验”通过了高端紧急用户许可证(EUA);第2天,台当局外事部门便以处理断交时的神速,发文给中南美洲、加勒比海9个大使馆,指示当地使馆调查“邦交”国赠疫苗及安排民众施打的意愿。民进党当局高层甘冒输出不合国际规格的疫苗之风险,视“友邦”民众为白老鼠,宁可斲伤“邦交”,也要把对高端疫苗的爱,推广到遥远的中南美洲,真可谓爱到深处无怨尤了!

    台湾疫苗缺缺,涎皮赖脸地接受美、日捐赠疫苗,尚有不足,却恶狠狠地关上民众捐赠疫苗的大门,反过头来输出不合国际规格的自制疫苗?陈时中傲慢回复佛光山之请,漠视吕秀莲的爱心搭桥,却急吼吼地27日就将高端疫苗列入公费接种,用心何以如此奸险?

    原因第一是,利之所趋,犹如水流湿,火就燥。台湾卫福部门疫苗采购和护航高端处处可见斧凿痕迹。从博弈理论看,采购国际合格疫苗,风险有限,公私利益也有限;护航高端,风险提高,利益也大。另一方面,藉词战略考虑,少买国际疫苗,可挤兑、逼迫民众选择高价的高端疫苗,获利长期,即使不成,风险由全民与股民承担,决策官员逍遥法外,有百利而无一害。

    第二,民进党当局内心深处崇洋媚外,崇的是西洋,媚的是碧眼金发的老外和他们的马前卒,对于台湾自个儿仅有的“友邦”黑朋友、小朋友,打从心里瞧不起,认定他们买不起高价的BNT、莫德纳和AZ疫苗,只配接受台湾恩赐的高端疫苗。何况,高端疫苗27日起已正式成为台湾民众预约疫苗平台的选项之一,“友邦”人民与台湾民众同等待遇,诱惑他们接种高端,并无不妥。

    台卫福部门和外事部门布下的这出疫苗“进口替代”和“出口扩张”大戏能成功上演吗?假如说,在互联网时代,企业的官网就是一张名片,那么,“友邦”只要上网搜寻一下高端公司的官网,只见公司大事记停滞在好几年前,官网没有技术团队的名单和专业背景,没有成功研发疫苗的事迹,倒是网海里有许多公司高管炒股票、诈欺他人的信息。这样的高端疫苗,若能外销成功,就不能不佩服让台湾卫福部门和外事部门吹牛逼的功夫了!

    奇怪的是,最近,蔡英文似乎不再坚持把手臂留给高端了!?(作者陈朝平为台湾资深媒体人)

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com