繁体简体

朱穗怡:菅义伟打“台湾牌”只会得不偿失

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-09-03 14:06:08

  作者:朱穗怡

  “台日勾连”又有新动作。最近民进党与日本自民党首次举行“外事防卫政策意见交流会”,两党各派两名议员代表与会,进行所谓“2+2”对谈视频会议。虽然名义上是“党际交流”,但台湾民进党当局和自民党均是“执政党”,此次会议颇有“官方意味”,而且会议内容涉及双方防务合作,更炒作“中国威胁论”。日方明知台湾是中国领土,却仍与台当局勾连,企图加强双方政治、军事联系,挑战一个中国原则。中国岂会坐视台日沆瀣一气?据悉,解放军已在台湾东北海域,即与那国岛与台湾岛之间的海域,常态化部署至少一艘军舰,保持24小时待命戒备状态。目的当然是为了警告和阻止外部势力干涉台海问题。

  相较以往,日本政府在处理台湾问题时表现低调,但今年以来却罕见频频打“台湾牌”。多年来,由于民进党“反中仇中”,死抱“台独党纲”,因此与“反华”的日本右翼等政治势力的关系甚为密切,彼此臭味相投。近年民进党上台,更加强与日方的联系。至于日本政府,向来不乐见两岸统一,中国实力增强,因而与民进党当局暗通款曲。但今年以来,日方一反常态,在台湾问题上诸多动作。这显然与美国近年加大力度打“台湾牌”有关。虽然过去几年特朗普政府已常常利用台湾问题挑衅和刺激北京,但特朗普政府喜欢单打独斗,而今年拜登政府上台后则拉帮结派地打“台湾牌”,作为美国忠实盟友的日本政府自然心领神会,成为华府打“台湾牌”的“头号先锋”。

  今年3月日本防卫大臣岸信夫与美国国防部长奥斯汀会谈时就确认在台湾发生突发事态将密切合作。岸信夫当时还声称“今后有必要探讨自卫队能为支援台湾的美军提供何种协助”。4月拜登和日本首相菅义伟会面后发表联合声明提及台湾问题。5月日本首相菅义伟以视频方式与欧盟举行首脑后发表联合声明也谈及台海局势。6月日本副防卫大臣中山泰秀在参加美国智库活动时称“各国要保护台湾”。7月日本副首相兼财务大臣麻生太郎又大谈“中国若侵犯台湾,日本会将之认定为‘存立危机事态’,可能行使受限的集体自卫权”,并称“日美必须一起防卫台湾”。

  日本虽然在台湾问题上对美国亦步亦趋,但也有自身的利益。随着中国大陆实力日益增加,日本视中国为主要威胁,尤其日本四分之三的货船都要经过台湾海峡,日方认为,如果台湾回归祖国,当日本船舰经过台湾海峡时将要受制于中国。在钓鱼岛问题上,日本也更依赖美国的协助。此外,菅义伟近来民望低下,为了提升支持率、争取连任,于是大打“台湾牌”,企图树立对华的强硬形象,获得党内及美国的支持。但日本民众对菅义伟政府不满的主要原因是“防疫不力”,菅义伟用“外交”手段转移“内政”焦点,恐难奏效。

  俗话说“鱼与熊掌不可兼得”,日本在安全问题上“靠美”,但在经济上却与中国关系密切。倘若日方一意孤行,继续触碰一个中国的红线,只会得不偿失。

 

来源:大公报


文章来源:大公报
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com