繁体简体

军购预算暴增 台湾军方加码189亿买鱼叉导弹

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2021-09-06 15:56:03

    美国政府去年10月宣布约新台币677亿元岸置型鱼叉导弹系统军售案,但明年度防务预算书却编列866亿元,较美方宣布金额多出189亿余元;图为陆基型鱼叉导弹。(摘自波音官网)

    美国特朗普政府去年10月宣布军售台湾军方岸置型鱼叉导弹系统,当时这批军售宣布金额为23.7亿美元,约新台币677亿元,但台军明年度防务预算书,却编列866亿元(新台币,下同),较美方宣布的金额多出189亿余元;据透露,预算之所以增加,是因为蔡英文要求提高拦截率,因而增加采购导弹与设备,同时,导弹阵地的整建经费亦列入。

    国民党“立委”马文君质疑,台防务部门明年所编列预算规模达4717亿元创历年新高,所购置的美国武器是否真符合台湾需求?是否买到美国汰除停产的军事装备?鱼叉导弹系统总经费大幅暴增近200亿元,必须讲清楚花到哪里,是否值得花费,否则对百姓是很大的负担。

    台防务部门在去年8月20日核定岸置鱼叉导弹系统获得规划书,计划对美采购100套。预算编列年度为2021至2030年度,今年列在机密预算,美国去年公开宣布后,台防务部门在明年度改列为公开预算。

    据透露,军方原规划鱼叉导弹以歼敌70%为目标,但全案上报蔡英文后,蔡要求再提高拦截率,军方于是加购数量,总价达到800余亿元,但每枚售价有压低。

    台湾“中科院”每年量产雄风导弹约20到30枚。台防务部门曾表示,因雄风导弹数量不够,所以采购鱼叉导弹,以迅速提升战力。根据防务预算书,岸置鱼叉导弹的正式建案名称为“鱼叉导弹海岸防卫系统”,以“海岸防卫”一词强调鱼叉导弹用于防卫作战。

    预算书显示,明年度计划执行鱼叉导弹防卫系统及支持测试装备解缴、能量技术转移、备份料件及阵地工程整建,预算编列14.3亿余元。

    未来岸置鱼叉导弹成军后,每个中队将配置32枚鱼叉导弹,预估将新设10至12个中队;岸置鱼叉导弹是车载型,机动性强,到处都可躲,打了就跑,射程200公里,比雄风导弹还远,导弹与车体合一,机动性也比雄风导弹强,性能也较可靠。

 

来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com