繁体简体

中美关系应建立新的“斗而不破”常态

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-09 11:18:25

    (评论员 冬日)中国外交学者常说:中美关系“斗而不破”--不管怎么斗争摩擦,最后总要重归于好,不至于彻底决裂。然而,从特朗普政府后半期开始,这种中美建交后前40年的常态变了。美方对中国彻底撕破脸面,大打出手;中美关系急转直下,已濒临大国冲突。不过,近期中美关系的微妙发展,显示两个大国正迎来新的“斗而不破”常态的契机。

  刚在瑞士苏黎世进行的杨洁篪与沙利文的会晤长达6小时,会谈气氛据美方报告,与今年3月阿拉斯加会谈一开始就激烈交锋“非常不同”。中方说,双方“全面、坦诚、深入”交换意见;会晤是建设性的,有益于增进相互了解。美方高官说:“总的来说,今天的对话是迄今我们在元首级别以下进行的接触中最有意义、最具实质性的一次。”他还希望此次会晤能成为“未来接触的典范”。会谈后美方更传出消息:中美元首预期在今年底之前举行“虚拟峰会”。

  此次会谈不管是氛围还是结果,无疑都比阿拉斯加安克雷奇会谈好得多。这应当归因于9月10日中美元首的通话,给两国关系转圜带来生机。在那次通话中,习近平指出,中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。他呼吁双方拿出战略胆识和政治魄力,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。拜登则强调要避免竞争转向冲突,通过确定合作重点和优先领域,避免误解误判和意外冲突,推动美中关系重回正轨。 

    有了领导人的共识,才有此次苏黎世会谈美方突出“负责任的竞争”(responsible competition),尽管中方还是反对“以竞争来定义中美关系”,但相比较于剑拔弩张、互不理睬、隔空喊话,现在中美关系的总体氛围确实比半年前有了明显和缓与一定改善。

  中美关系的急剧恶化,缘于特朗普政府以“政权更替”为目的,对中国进行极限打压,拜登政府很大程度上延续了特朗普政府的对华遏制手法。解铃还需系铃人,中方今年上半年对美一度采取了冷处理的办法,提出了“三底线、两清单”的恢复中美关系的条件。近期双方能重开对话,主要是拜登政府意识到愈演愈烈的冲突风险,对华立场和态度发生了微妙变化,并且对中方提出的条件有所回应。美方高官在不同场合宣示,不想与中国冲突,更不要与中国开战。美贸易代表戴琪更谈到了“持久共存”与“再挂钩”。

  中美双方若能抓住当前的机会,恢复两国高层常态化沟通对话的机制,在气候变化、人文交流、疫情防控、经济复苏等方面先易后难地展开部分务实合作,则这两个濒于冲突的大国有望建立起新的“斗而不破”的常态。 

 我们之所以说是新的“斗而不破”,是因为中美关系在新的大背景下再也回不到过去了。中美之间的“斗而不破”,已经不可能再像以前那样双方关系总体稳健向前,不时因某些议题发生摩擦,吵架冷淡一段时间后又重归于好。新的“斗而不破”追求的是相安无事、和平共存。两个实力接近的大国正展开全方位的竞争,摩擦斗争将成为常态。为了防止恶性竞争失控,导致毁灭性的战争,双方需要建立更完善的常态化机制,避免中美关系因意外事件发生冲突而彻底决裂。

  建立新的“斗而不破”状态,并不意味着中美关系将迎来新的拐点,更不意味着两国还能回到当年的“接触”状态。这是由两国实力地位变化和总体战略决定的,也会被具体的地缘政治和安全问题所影响。

  首先,随着美中实力趋近,未来几十年内,美国将长期奉行“大国竞争”战略,以中国为头号竞争对手。美国只是不要大国战争,但遏制中国的战略是不会改变的。联合盟友和伙伴,科技围堵、经济孤立、军事威慑将成为对华主要手法。

  其次,可能导致美中冲突的热点依然主要发生在中国周边。美国不会放弃在涉疆、涉藏、涉港、人权等议题上搞事,这些议题大多不会直接引发中美战争,但会严重毒化两国关系的大环境,导致台海、南海、东海等潜在的冲突热点升温。 

   当前最危险的是台湾问题。美国将台湾当作遏制中国的棋子,大搞“一中政策”模糊化的小动作。拜登最新所谓双方都要遵守的“台湾协议”,其实就是“美国的一中政策”幌子下的“台湾关系法”和“六项保证”,中国大陆怎能遵守?蔡英文最新以“台湾总统”之衔在《外交事务》发文显示,民进党当局正以“民主和战略”为招牌,将美国捆绑在“台独”战车上。最新得到确认的美军已部署台湾,帮助训练台军,更可能引爆台海地区的美中冲突。

  第三,中国实力今非昔比,捍卫国家主权和领土完整,维护自身正当权益的决心更大、意志更坚、能力更强。面临百年未有之大变局,中国领导人号召要“居安思危、敢于斗争、善于斗争”。这意味着中国会在捍卫核心利益方面有更强势的姿态,但在真正拥有“首战即终战”的绝对实力优势之前,在台海必须与美国形成“斗而不破”的格局,在其它事关国家核心利益的领域亦如此。

  一些主张对华接触的美国知名中国问题专家最近对
美关系走势做出了不乐观的预期。董云裳表示“美中之间不合作,就难免走向冲突”;蓝普顿相信美中“进入长时期的相互威慑关系”。他们的警世危言正凸显了中美建立新的大国“斗而不破”常态的重要性。

来源:中评社

文章来源:中评社
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com