繁体简体

台学者:台湾要思考若经济被封锁能撑多久?

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-04-07 09:57:26

针对俄乌战争,台湾政治大学国际事务学院教授李世晖接受香港“中评社”访问表示,以前的战争很多是战胜国的宣传,但这次俄乌像是“玻璃房间的战争”,所有过程在不同信息渠道的散布下被看得一清二楚,事后各国各地一定检讨战略及对外关系等作为,尤其台湾地区。台湾地区一旦经济被封锁,整个经济、社会状况能撑得住吗?能撑多久?台湾又有何办法因应,都要思考?

李世晖分析,台湾思考的面向不是只有军事反应,还有外事作为。台湾地区要观察美国,大多数认为台海一旦有事,美国不会派兵,但会支持到台湾何种地步?台湾地区也要观察日本是否挡得住俄罗斯对日本反制裁的压力,未来中美关系已经回不去了,两岸关系也回不去了,彼此民间的敌意也在升高,台湾要怎么因应?怎么做才能降低大陆武统台湾的可能?

李世晖指出,对台动武的条件包括台湾内乱、外力介入、“台独”,但主要还是看大陆如何解释,例如美国卖武器给台湾地区其实就是外力介入,但大陆并没有认定符合条件,不过若真“法理台独”,大陆可能被迫采取行动。

李世晖说,除了安全问题,经贸问题也很重要;虽然给予经济好处不见得有助统一,但经济越封锁,思想会越偏“独”。例如英国与北爱尔兰独立就是例子,但台湾地区一旦经济被封锁,整个经济、社会状况能撑得住吗?能撑多久?台湾又有何办法因应,都要思考?

李世晖表示,还要看军事战略与战术,若是战争爆发,战略规划是什么?全区作战还是局部作战?战术如何拟定?以前无人机只攻击固定目标、固定建物,现在无人机专攻战车,但战车却打不到无人机,所以世界各国各地的陆军都一定会检讨如何调整,可能加强建置无人机部队;就像二次大战中,击沉日本大和舰的不是美国的海军而是空军,导致战后航空母舰兴起取代战舰为海军主力是一样。

李世晖指出,外事作为要看的就是各国反应、支持力量与数量等。首先,乌克兰议题其实是检视美国对盟国承诺的试验场,就是在不出兵的情况下,到底可以帮助乌克兰到什么地步?经济制裁可以做到什么地步?效果如何?其次是各国的态度。

李世晖举例,这次战争的定位有点像是领土重划,就是俄罗斯要确认克里米亚归俄罗斯所有、乌东顿内茨克、卢甘斯克的独立地位;乌克兰总统泽连斯基提出上述条件要经人民公投,问题是如果只交付乌东两独立区人民公投,大概俄罗斯能达成目的,但如果是交全乌克兰人民公投,摆明不想让俄罗斯如愿,继续战争下去乌国撑得住吗?如果俄乌谈判真的进入签订协议的阶段,需不需要找保证人?谁做保证人最有用?中国、土耳其或是其他国家?这都值得观察。


文章来源:香港“中评社”
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com