台北市长之争战局纠结 蓝白2强就位绿营“这3人”冒头

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-10-13 08:49:28

华夏经纬网10月13日讯:据台湾《中时新闻网》报道,明年县市首长选战,在新冠肺炎疫情下悄悄开打,台北市长柯文哲将卸任,“首都”这一局各党派是摩拳擦掌跃跃欲试,国民党“立委”蒋万安、与民众党合作的台北市副市长黄珊珊已就战斗位置,民进党被点名的包括有“卫福部长”陈时中、“立委”何志伟,即将卸任的基隆市长林右昌也鸭子划水前进台北市。

柯栽培黄 “3+11”恐成陈硬伤

台湾今年爆发严重本土疫情,超过800人死亡,无论明年选前疫情好坏,防疫成绩单绝对是影响选民投票关键,市长选战形同防疫延长赛。台北市是本土疫情的暴风中心,柯市府防疫成效见仁见智,但在柯文哲刻意栽培下,黄珊珊声量一度冲上高点,为疫情劳心劳力的形象深植人心。与民众党合作,加上柯掌握庞大市政资源,都是黄竞选优势。

至于民进党目前仍以陈时中最被看好,但随民进党防疫神话破功,疫苗缺口引发民怨,尤其先前万华疫情爆发,外界将矛头对准“3+11”政策造成破口,陈时中却态度反复,“卫福部”还反指万华是破口,逼得陈时中道歉,都恐成为陈竞选时的硬伤。

质询对决 蒋展现监督力道

蓝营连两届失去台北市长宝座,这次将光复“首都”任务寄望在蒋万安身上,虽然蒋在“立委”任内的表现抢眼,个人条件佳,无奈碰上疫情,选举活动反而绑手绑脚,只能低调勤走基层,曝光度不如黄,但蒋多次在“立法院”质询时与陈时中直球对决,展现监督力道,也吸引民众目光。幸好目前距离选举仍有1年以上时间,只要疫情逐渐趋缓,随着选战加温,蒋的后势仍看好。

考虑陈时中参选,将面临蒋万安、黄珊珊在防疫上的挑战,也有绿营基层想打出不一样的牌,让天才数字“政委”唐凤出征抢攻年轻选票,但恐怕要先说服唐凤意愿,也有人力推在五倍券政策上要求“中央”免掏钱直接发券的何志伟,反映民意敢冲撞党意,获民众不少掌声,至于林右昌近1年来积极到台北市参与活动、营销基隆建设,对台北市施政针砭时弊,想藉由基隆经验进军台北市。

时力内斗 基层盼大咖整队

除蓝绿白三方势力外,时力2018市议员选举颇有斩获,但因内斗已纷纷出走,基层则寄望有重量级人士明年能扮演母鸡,拉抬市议员选情,不分区“立委”王婉谕形象清新可能成为黑马。


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com