繁体简体

台当局漠视光复节“去中化”激民怨 舆论批民进党数典忘祖

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-10-26 09:55:27

微信截图_20211026095304

图:国民党主席朱立伦25日在台北市中山堂参观关于台湾光复的文物资料。台湾“中央社”

在台湾地区,10月25日是光复节。76年前的这一天,台湾光复,重入祖国版图。这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女取得抗日战争胜利的重要成果。但民进党当局死抱“台独”党纲,大搞“去中国化”,上台5年来从不举行纪念光复节的活动,教科书中有关台湾光复的内容也完全不见“光复”二字,引发岛内舆论强烈批评。国民党、新党、劳动党等25日纷纷举办纪念活动,批评蔡英文和民进党数典忘祖,破坏两岸关系。

综合台媒及中通社报道:10日25日适逢台湾光复节,国民党主席朱立伦当天上午参加“重返历史现场——庆祝抗战胜利暨台湾光复76周年”回顾展,他致辞时说,若重返执政,国民党一定要重新把台湾重回母亲的日子、光复日子,列为法定假日。

新党在25日光复节发起“双北”车队游行庆祝。新党主席吴成典表示,台湾光复节象征台湾脱离日本殖民,但如今民进党却亲美与中国大陆为敌,让台湾动荡不安。

台湾劳动党日前发表声明表示,这是两岸同胞在现代史上共同战胜日本侵略者、殖民者的重要纪念日。法理历史不容扭曲,两岸一中不可动摇,并呼吁反对“台独”,重回“九二共识”,维护两岸关系和平稳定。

声明指出,两岸至今尚未统一的局面,是抗战胜利后内战历史遗留下来的问题。当前两岸的和平统一运动正是为了伸张历史正义,导正被扭曲的两岸关系定位。民进党当局近期肆意裁剪历史,势必进一步恶化两岸关系发展,将台湾带入险境。

岛内中国文化大学庞建国教授向大公报表示,“台独”分子一向有“恋日情结”,喜欢美化日本对台湾严苛的殖民统治,心中甚至于期盼当年日本未曾战败,台湾未曾光复,可以继续当“日本皇民”。在这种心理状态下,自然不想纪念和庆祝台湾光复节,并企图抹去两岸同属一个中国的历史事实。

国民党孙文学校北院院长林定芃表示,原本岛内将台湾光复这一天定为法定假日,但陈水扁上台后取消了这一天为“法定”假日,改为只纪念不放假,后来索性连纪念也取消了。今年是台湾光复76周年纪念日,谋划“台独”的民进党当局当然不肯举办纪念活动。

林定芃表示,台湾光复节是中国抗战胜利,结束日本殖民统治台湾地区,使台岛重新回归祖国的日子,证明了台湾是中国领土的一部分。民进党上台后,歪曲历史,大搞“去中国化”,数典忘祖,误导台湾年轻人对祖国的认同。


来源:大公报


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com