繁体简体

欧洲将成为台当局“外交突破口”?

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-02 09:04:18

作者 朱穗怡

正当中美就台湾问题展开激烈较量时,台当局外事部门负责人吴钊燮近日在捷克和斯洛伐克展开被台媒称为“突破性进展”的“外访”。据说他还到访欧盟总部所在的比利时布鲁塞尔,与欧盟政界人士会面。其实,除了吴钊燮窜访欧洲,由台当局“国发会主委”龚明鑫等人率领的66人访问团日前也抵达布拉格,与捷克相关单位就网络安全、智慧机械等领域的合作签署备忘录。此外,斯洛伐克将在12月派代表团访台。有分析认为“欧洲似乎正成为台当局的另一个‘外交突破口’”。

其实,多年来,欧洲国家在台湾问题上的表现相当低调,主要是美国在打“台湾牌”,但自2017年美国总统特朗普上台,实施“全面围堵”中国的策略后,欧洲一些国家便开始蠢蠢欲动。尤其是在安全问题依靠美国的欧洲小国更是借打“台湾牌”讨好美国,而美国当然也乐于有盟友一起在台湾问题上挑衅中方。去年捷克参议院议长维斯特奇尔炮制“访台秀”,背后就有华府的影子。在维斯特奇尔赴台前,时任美国国务卿蓬佩奥就曾声称维斯特奇尔访台“是个好计划”。在维斯特奇尔访台期间,捷克访问团也出席了美国在台协会举办的论坛。

今年7月立陶宛宣布批准台当局以“台湾”为名在立陶宛设立“代表处”,而立陶宛也将于今年底在台设立办事处。这背后也有美国的影子。立陶宛社会素有“反俄反共”情绪,近年更是积极转而依仗美国,加入大西洋公约,并让美国军队入驻和部署导弹针对俄罗斯。今年3月美国国务卿布林肯与波罗的海国家举行座谈时,立陶宛外交部长就在网上贴文表示称“很高兴见到美国归来……立陶宛与美国应该共同合作让波罗的海地区更安全,拓展民主区域到东方、限制中国在该地区的扩张。”而对于立陶宛加强与台湾方面的关系,美国国务院和美国在台协会早前纷纷表示赞许。

欧洲一些政客在台湾问题上的微妙转变除了有美国因素,也与其所属政党的意识形态及国内政治有关。频频炮制“挺台”法案的欧洲议会就有不少关注意识形态的自由民主党的议员。而一些在经贸方面并不完全依赖中国的中、东欧国家也把地缘政治安全和价值观放在首位。此外,据说欧盟希望加强与台湾在芯片制造方面的合作,也有助台湾方面拉拢欧洲国家。去年全球爆发新冠肺炎疫情,台湾方面在岛内口罩紧缺的情况下,仍向欧洲一些国家赠送大批口罩等防疫用品,今年立陶宛、捷克和斯洛伐克则分别向台湾地区回赠新冠疫苗。如此“礼尚往来”,台当局与欧洲国家的关系拉近了不少。

然而,欧洲一些国家在台湾问题上的“踩线”做法并不能代表欧盟的立场,而欧洲议会的“挺台”法案对欧盟也没有约束力。至于台当局在立陶宛设立“台湾代表处”一事,如今似乎并无动静。看来,“欧洲正成为台当局的另一个‘外交突破口’”的说法是言过其实了。

文章来源:大公网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com