繁体简体

惩戒“台独”金主 大陆动真格

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-23 08:02:00

台湾远东集团在大陆的投资企业因违反环保等相关法规,最近被上海、江苏等五省市查处。国台办发言人朱凤莲22日晚强调,绝不允许支持“台独”的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事,台商台企要与“台独”分裂势力划清界限。

本月5日,国台办将苏贞昌、游锡堃和吴钊燮列为“台独顽固分子”,与其关联的企业和金主也被示警。台湾远东集团被查处,说明大陆惩戒“台独”金主动真格、绝非口头警告而已。

台湾远东集团在大陆投资纺织、水泥及运输等多个行业。媒体报道,苏贞昌之女苏巧慧2016年第一次参选“立委”,就至少拿到19家公司政治捐献2039.8万元(新台币,下同),其中台湾远东集团捐了200万。近些年来台湾远东集团一直保持在政治献金捐献榜单的前列。

台湾远东集团成为首家被国台办公开点名惩戒的“台独”顽固分子关联企业(或金主),并不冤枉。过去,大陆也曾警告过台商企业不能干“吃饭砸锅”的事。2000年陈水扁当选上台,大陆就曾警告绿色台商绝不允许在台湾搞“台独”捞政治资本、在大陆捞经济实惠。

一边在大陆赚钱,一边支持“台独”,绝不只台湾远东集团一家。近期台湾媒体就列出了很多“绿色金主”的名单。国台办今次仅公布惩戒台湾远东集团一家,就如本月5日首批仅列出3名“台独顽固分子”一样,相信有更深一层考虑。

大陆惩戒“台独”金主动真格,其影响深且广。不少论者认为,在大陆赚钱的台商很可能不再敢公开捐助“台独”人士,而有志于“大位”和要参选的“台独”人士,也会面临筹措竞选资金压力。

文章来源:中评社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com