繁体简体

两岸若用水雷对决 日本专家:美军没辙恐向日本求救

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-01-18 09:15:23

微信截图_20220118085643

两岸皆可能于台海战争中布雷,让美军可能须向专精扫雷的海自求援。图为美LCS接受全舰冲击测试。(图/DVIDS)

台湾军队192舰队第一、二布雷艇中队14日成军,台当局领导人蔡英文亲自主持典礼,获得岛内外媒体对台湾发展不对称战力的关注。不过日本专家河上康博指出,中国大陆在武统时,也可能以水雷限制台湾海军行动或迟滞美军支持脚步,让日本海上自卫队(海自)于美军请求下出动扫雷,或清除随洋流漂至日本周边海域的水雷。

相较于昂贵的主力船舰,水雷不仅价格便宜、需求研发技术相对简单,且清除相当耗费时间,是小国对付强大对手的有效手段之一。如美国海军“罗伯斯号”巡防舰(FFG-58)就在1988年于波斯湾执行护航任务时触雷,而这枚成本估计仅1500美元(约新台币4.1万元)的水雷,让该舰须花费8950万美元(约新台币24.7亿元)才得以修复。

河上康博认为,这导致海自可能需要在两种情况下出动,一是布放于台湾海峡或台湾北部海域的水雷,在洋流和季风影响下漂浮到冲绳、东海甚至日本海区域;二是由于美国海军扫猎雷能力相对薄弱,可能向日本政府请求支持,让专精此类能力的海自派兵前往台湾附近海域扫雷。

由于二战时美军大量于日本周边海域布雷,让该国吃尽苦头,不仅战后首个重新启动的旧海军单位便是海军省军务局扫海部,后续数十年来也专注于发展水雷反制能力;相对之下,美国海军的扫雷舰艇已经老旧,而担任后继者的滨海战斗舰(LCS),其水雷反制(MCM)作战模块却还在进行测试,扫猎雷能力陷入青黄不接的窘境。

来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com