繁体简体

【台海观潮】两岸经济会脱钩吗?

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2022-02-10 13:37:17

两岸


  作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师

  蔡英文在其2016年的就职演说中提出台湾经济要“告别以往过于依赖单一市场的现象”。许多人士解读为民进党当局是要让两岸经济脱钩。之所以得出这种解读,大概源于两个层面的推论:一是基于民进党当局在两岸关系发展取向上谋求“台独”分裂的推论。认为民进党当局在两岸关系发展取向上既然谋求台湾独立,就势必会采行让两岸经济脱钩的政策。二是基于蔡英文当局推出“新南向政策”与台商回流政策的推论。认为这就是明确地为未来台湾经济指明了脱离大陆的发展方向,也就是要以“新南向政策”与台商回流政策来让两岸经济脱钩。

  事实果真如此吗?实际上,主张并谋求台湾独立的民进党及其当局,早先的确担心紧密的两岸经济关系可能不利于其实现“台独”分裂的政治企图。而且认为海峡两岸存在结构性矛盾,若台湾经济对大陆太过依赖,会让台湾在经济与政治层面受制于大陆。再者,在两岸缺乏互信的情形下,台湾方面难免顾虑伴随两岸经贸交流进入台湾的大陆人士可能从事危及台湾安全的活动。此外,也担心岛内投资人及岛内产品相较于大陆投资人及大陆产品存在竞争力不足问题,因此不太愿意开放陆资陆货入台。

  正是基于上述几个方面的考虑,民进党及其当局的大陆经贸政策总体上呈现消极性,不惜牺牲台湾经济发展与民生福祉,也不利于两岸经济关系深化发展。但近20年来的国际政治经济格局的演变、两岸关系发展的实践以及台湾社会生态的演变,逐渐让民进党等绿营政治势力对发展两岸经济关系的作用与影响有了新的认识,对发展两岸经济关系减小了疑虑,增强了信心,并调整了态度与策略。

  首先,随着近20年来经济全球化深化发展,随着中国大陆在不断发展中逐渐成为全球化的一个主要中心,随着国际经济格局的演变,民进党等绿营政治势力越来越认识到两岸经济关系对台湾民生经济发展有着至关重要的影响。毕竟,台湾经济体是一个浅碟型的小型经济体,其发展有赖于有效的全球化运作,以整合岛内外要素与市场;在当前的国际经济格局下,就有赖于与大陆这一当前的经济全球化的中心进行整合发展。这种现实与认识让民进党等绿营政治势力逐渐调整其先前“逢中必反”的态度,开始以理性务实的态度处理两岸经济关系。

  其次,近20年来的国际区域整合与两岸关系发展实践,让民进党等绿营政治势力发现,实践中的两岸政治关系发展与两岸经济关系发展并没有必然关系,不再担心经济整合会导致两岸统一。事实上,近20年来,尽管两岸经济关系在不断深化发展,但台湾民众的国家认同与统一意愿并没有随着两岸经济交流与联系的增进而增强,反而呈现相反方向的变化。实际上,无论从学理上看,还是从实践中看,经济整合即便有助于政治整合,但未必然导致政治整合。毕竟,政治整合并不完全听命于理想主义的“外溢逻辑”,更受到现实主义的“自主逻辑”的支配。现实中,当今整合程度最高的欧洲联盟也依然维持国家间关系,并未实现欧洲统一。

  此外,近20年来的台湾社会生态的演变,让民进党等绿营政治势力增强了发展两岸经济关系的信心。事实上,近20年来,台湾社会生态在不断的量变过程中已然发生了天翻地覆的质变:一是政党发展方面,在“国退民进”的量变中实现了从“国强民弱”到“国弱民强”的质变;二是意识形态方面,在“蓝消绿涨”的量变中实现了从“蓝大绿小”到“蓝小绿大”的质变;三是国家认同方面,在国家认同逐渐疏离的量变中实现了从“两岸一国”到“一中一台”的质变;四是统独意愿方面,在“统消独涨”的量变中实现了从“追求统一”到“追求独立”的质变;五是统独力量方面,在“统消独涨”的量变中实现了从“统大独小”到“统小独大”的质变。显然,台湾社会意识形态与政治生态的上述质变,让民进党等绿营政治势力进入了“政治正确”的“政治收获期”,有助于民进党等绿营政治势力的选举及执政,也有助于增强民进党等绿营政治势力发展两岸经济关系的信心。

  总之,民进党等绿营政治势力从近20年来的国际政治经济格局演变中、两岸关系发展实践中、台湾社会生态演变中,已逐渐认识到两岸经济整合对台湾经济发展的重要性,认识到两岸经济整合与两岸政治整合没有必然性,先前担心紧密的两岸经济联系不利于台湾独立的疑虑得以消减,发展两岸经济关系的信心得以增强。在此基础上,民进党当局调整了发展两岸经济关系态度与策略。总体上看,民进党及其当局不再简单地反对发展两岸经济关系甚至两岸经济整合,只是坚持要在“一边一国”或“一中一台”的政治基础上进行,强调利益上“台湾优先”,并避免影响到台湾安全。

  事实上,民进党及其当局的上述认知、态度与策略调整,明确体现在蔡英文2016年就职演说提出“打造台湾经济发展的新模式”、“让台湾经济脱胎换骨”的策略论述中。蔡英文指出,“改革的第一步,就是强化经济的活力与自主性,加强和全球及区域的链接,积极参与多边及双边经济合作及自由贸易谈判,包括TPP、RCEP等,并且,推动新南向政策,提升对外经济的格局及多元性,告别以往过于依赖单一市场的现象”。显然,民进党当局并不是要让两岸经济脱钩,而是基于拓展台湾对外经济空间与利基、分散经济风险与保障经济安全的考虑。即便是吸引台商回流的政策措施,也主要是着眼于刺激投资岛内以促进台湾经济发展。当然,这些政策措施客观上会无助于或不利于两岸经济关系发展。

  其实,民进党当局不再担心两岸经济整合的政治影响、并不希望两岸经济脱钩的最新表现,就是其对生效实施逾10年的两岸经济合作框架协议(ECFA)的存废的表态。主张“一边一国”或“一中一台”并不断推动“台独”分裂活动的绿营政治势力与民进党当局,十分担心ECFA被大陆终止运行,一改当初绿营政治势力否定ECFA作用并极力抹黑ECFA的为反对而反对的态度,不断透过媒体承认ECFA有利于台湾产业经济发展,呼吁两岸“政治归政治,经济归经济”,希望两岸经济关系与两岸政治关系脱钩,妄图在其主张的“一边一国”或“一中一台”的框架下维持ECFA的运作,继续获得ECFA运作产生的好处,从而有助于台湾经济发展,进而不仅有助于其选举与执政,而且有助于增强其推动“台独”分裂活动的经济基础。特别是,民进党当局深知,在没有“九二共识”这一政治基础的情形下若能够继续维持ECFA的运作,台湾民众在两岸关系发展上必将进一步“政经取向分离”,即愿意两岸经济交流,但也希望台湾独立。这显然有助于增强民进党当局推动“台独”分裂活动的民意基础。

  可见,现在的民进党当局事实上已没有让两岸经济脱钩的想法。而事实上,面对近30年来在经济全球化背景下形成的两岸经济关系及其带来的巨大的现实经济利益,冒然两岸经济脱钩对台湾经济发展与民生福祉来说将是难以承受之重。再说,如果民进党当局想要两岸经济脱钩,早就主动终止ECFA运作并关闭两岸经贸交流的政策大门了。

  显然,两岸经济脱钩说,完全是一个假议题,除非发生两岸战争。不仅如此,两岸经济脱钩说还是一个伪命题。事实上,两岸经济关系主要是在市场经济及全球化下基于两岸民生经济发展的需要和两岸比较优势而形成的分工合作关系。只要海峡两岸维持和平稳定的状态,基于市场经济的全球化、基于比较优势的两岸分工合作,就会继续存在并深化发展。两岸经济体因此不仅不会脱钩,而且从长远上看还会不断突破政策障碍而迈向一体化发展。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com