繁体简体

张亚中:台湾问题是中国内部问题 比乌克兰严重

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-02-17 09:53:10

张亚中

张亚中接受中评社访问。(中评社 杨腾凯摄)

俄罗斯反对北约东扩至乌克兰,导致乌克兰情势紧张,成为近期国际注目的焦点。对此,台湾孙文学校总校长张亚中16日接受中评社访问时表示,俄罗斯不惜一战坚决反对乌克兰加入北约,因此事涉及俄罗斯“核心利益”,同样的看法对大陆也是,“台独”违反大陆核心利益,然而乌俄至少是不同国家,但台湾是中国内部问题,台湾地区所面临的处境比乌克兰更严重。

张亚中表示,乌克兰的事情其实反映出,对于俄罗斯来说,乌克兰如果要加入北约的话,就违反了俄罗斯的“核心利益”,因为这等于北约东扩已经到了俄罗斯旁边,所以在这个问题上,俄罗斯会不惜一战,坚决反对乌克兰加入北约。

张亚中指出,第二个,联合国有5个常任理事会员国,是在联合国成立之初所维持的一个联合国秩序,也就是每个国家都有其相关的势力范围,大家互相尊重,这样才可以维持国际社会的稳定,所以每一个大国,像是中、美、苏(俄)、英、法,他们都有自己的核心的利益,例如乌克兰即为俄罗斯的核心利益。

张亚中表示,同样的,台湾问题对于大陆来讲,这也是大陆的核心利益,当核心利益受到挑战的时候,对方所采取的(行动)一定会非常强烈,这次在乌克兰事件就可以看出来,俄罗斯是坚持捍卫他的核心利益。

张亚中接着提到,但是台湾问题对于美国到底是不是核心利益呢?可能并不是,台湾对美国或许是一个“重大利益”或“周边利益”,但是绝对牵涉不到“核心利益”,所以当大陆把台湾当成核心利益,而美国并不把台湾当核心利益的时候,就像欧洲并不会把乌克兰加入北约,当成是一个核心利益一样,反观俄罗斯会把乌克兰不可以加入北约当成他的核心利益,所以在一个核心利益与周边利益的比较,核心利益的声音绝对会非常坚持,而且不惜一战。

张亚中表示,同样的看法在大陆也是一样,假如今天有“台独”,那就违反了大陆的核心利益,美国也不会支持,甚至美国如果介入两岸太深,也会违反大陆的核心利益,在联合国体制下的默契就被打破了。而且跟目前为止的乌克兰不一样,乌克兰和俄罗斯还是不同的国家,可是台湾属于中国的一部分,对于大陆来讲,台湾是其内部问题,因此台湾所面临的处境可能比乌克兰还更为严重一点。

来源:中评社


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com