繁体简体

乌克兰被肢解 “台独”仍心存侥幸?

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-02-24 09:37:40

乌克兰东部局势21日发生重大变化,莫斯科宣布承认乌东顿涅茨克和卢甘斯克两地区为独立国家,俄军装甲车队开了进去,美欧除了谴责及宣布一些经济制裁外,没有也不敢出兵干涉。不断折腾之后,乌克兰失去了乌东两地,而且这次失去比2014年失去克里米亚半岛还要干脆利落,乌克兰永远回不到以前的版图了。

乌克兰局势与台湾问题性质不同,不能相持并论。不过,各方总是会从乌克兰局势发展观察台湾地区的未来。台湾孙文学校总校长张亚中近日向中评社表示,乌克兰处境是给台湾一个很好的教训,乌克兰对俄罗斯来说是核心利益,而台湾问题更是中国的核心问题,面对核心利益可能受损的状况,俄罗斯跟中国大陆会不惜用兵。

昨天在台北举行的一场新书发表会上,多位前官员再次提出警讯。前台湾陆委会主委苏起指出,两岸非常危险,现在的情势非常严峻;俄罗斯在乌东情势上非常坚定凶悍,而俄罗斯GDP只是大陆的十分之一,大陆现在还对台湾保持和平统一的方针,台湾却要斗?蔡英文去年已推出新版“两国论”,台海奔向战争真的很快!

前台湾陆委会副主委赵建民认为,乌克兰跟台湾地区不一样,但太像了,小的一方都刺激大的一方,作为维持政权的手段,乌克兰的结果就在眼前,台湾民进党当局一直加深“仇中”,但“抗中”是不可能“保台”的,只会死得更快;现在民进党一方面刺激大陆,二方面拆掉所有警报器,要大家不要利用乌克兰影响民心,台湾可能会是“乌克兰3.0”版本,比乌克兰更惨。

与张亚中、苏起、赵建民等人观点相近甚至一致者不在少数,近期也常常见诸报端。乌克兰局势一夜生变,增加了他们的看法、观点的可信度。值得外界警惕的是,乌克兰被肢解,岛内“台独”却仍心存侥幸。邀请美国前国务卿蓬佩奥3月“访台”,对身穿大陆国家队队服训练的中国台北速滑选手黄郁婷展开“追杀”,等等,可以看出民进党当局仍在鼓动两岸对抗,无视台海警讯。

来源:中评社


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com