繁体简体

【台海观潮】美国“支持”乌克兰对台湾启示录

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2022-03-03 10:32:52

微信图片_20220301133306


  作者 彭韬 华中师范大学台湾与东亚研究中心副主任、研究员

  针对近日俄乌局势,外界纷纷热议“今日乌克兰明日台湾”等议题,民进党当局蠢蠢欲动,不断借机蹭热点、刷存在感。一方面民进党当局在有阿富汗与乌克兰前车之鉴的影响上依然食髓知味般甘当美国“棋子”,另一方面以台湾站队所谓“民主阵营”,跟风欧美政客“制裁”俄罗斯。

  在俄罗斯出兵乌克兰后,台湾网络上疯狂转载一张图片,图示认为乌克兰在三点上与台湾迥异,因此不会落得和乌克兰同样的结局,其核心意思无外乎仍然是笃定美国不会撒手让台湾自生自灭。2月26日美海军拉尔夫·约翰逊号USS Ralph Johnson (DDG-114) 出现在台湾海峡南部,正在穿越台湾海峡,美海军一架EP-3E电子侦察机在台湾海峡南口提供情报支持。3月1日,美国拜登总统指派跨党派资深代表团美国前参谋首长联席会议主席穆伦(Michael Glenn Mullen)率团访台,访团成员包括:前国防部政策次长傅洛依(Michèle A. Flournoy)、前白宫副国安顾问欧苏莉文(Meghan L. O'Sullivan)、前白宫国安会亚洲事务资深主任葛林(Michael Green)及前白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文(Evan S. Medeiros)等人。蔡办发言人张惇涵表示此访展现台美关系坚若磐石,充分展现美国对印太区域局势的高度重视,及美国跨党派对台湾高度共识的支持。此访体现“三个持续”,分别是持续深化台美关系的稳健发展,持续共同推动区域的和平稳定,持续共同为全球和平繁荣贡献良善力量。

  此种抱有安慰剂作用的言论无疑是自我感觉良好的侥幸心理使然,既没有看清2014年乌克兰局势恶化背后美国的推手作用,也没有意识到所谓的“倚美抗中”不过是饮鸩止渴。事实上无论是作为北约东扩前哨战的乌克兰,还是布局第一岛链上的台湾,他们所谓的特殊性不过体现在能够有被幕后黑手美国的利用价值上,棋子与“弃子”的身份转化不过瞬息之间。事实上无论是俄罗斯于乌克兰爆发战争前,美国以乌克兰为跳板大肆在欧洲拓展势力,还是在战争爆发后,借机吸收回流美国的欧洲资本,都让美国收益,但作为棋子的乌克兰却只剩下盲目疮痍的国土和流离失散的人民。美国对自己的“盟友”背信弃义早已不是什么新鲜事,其秉持“美国优先”始终是美国当局者奉行的政策指导理念。现在美国同样也在“帮助”台湾,那么会不会有一天,美国也会这样狼狈的离开,只留下台湾独自面对呢?美国扶持傀儡政府的这种“买办模式”为什么屡战屡败?难道真是因为美国不懂反思改进?其实不然,这种在国外大量敛财,向国内拼命输送利益的“买办模式”是最符合美国利益的,美国通过扶持傀儡政府里的高官,让他们在境内大肆敛财,然后将财产全部转移到美国进而为美国带来巨大利益,表面看美国打着民主的旗号不断煽动分裂对抗上演的每出反民主闹剧看起来仿佛一场笑话,实则美国在背后不断敛财、疯狂吸血当发现傀儡政府已无任何价值的时候也是美国撤兵的时候。

  如果民进党当局继续执迷不悟,那么可以预想到美国背离台湾是迟早的事,除非台湾当局能给美国带来巨大利益,否则那些效忠美国的傀儡都会留下来被人民清算,毕竟背叛祖国、阻碍国家统一进程的人终将永远被钉在历史的耻辱柱上!

  从1973年起,美国从越南撤军、伊拉克撤军、叙利亚撤军,到去年的阿富汗撤军再到现在的俄乌局势均体现了美国的所作所为往往是口惠而实不至,美国为满足自身利益而抛弃盟友的行为只会不断失去国际社会的信任,乌克兰、阿富汗和越南作为一个主权国家尚且被美国用后即弃,落得下场凄惨一地鸡毛,而台湾问题作为中国的内政问题显然在局势上优劣得失更加一目了然。台湾是中国的核心利益,如果一直执迷不悟继续一边倒式的投靠美国最终的下场就是从棋子沦为“弃子”,或许最惨的下场莫过于成为被美国卖了还继续帮美国数钞票的小丑。

  台湾或许不会忘记美国在1979年废弃《中美共同防御条约》与台湾当局断交、转而与大陆建交的这一段历史。在当前俄乌局势下,民进党当局忘记历史且分不清当前形势,进而对美国真正目的视而不见、听而不闻,继续活在自己所编织的童话中。并且为配合美国与西方舆论,频频将台湾与乌克兰相提并论进行炒作,甚至声称“对乌克兰的情况感同身受”云云,除此之外民进党当局严厉控制报纸、电视等媒体,因此大部分台湾百姓所接受到的的信息都是西方单方面宣导,例如在新闻中特别强调台湾比乌克兰重要,就算美国现在不救乌克兰到时候也会救台湾,进而台湾民众不断被民进党绑上“台独”战车。

  不仅如此,针对乌克兰局势最新发展,蔡英文2月23日更是下达“持续强化对台海军事动态因应整备”,“全面提升应对认知作战”,“持续因应各项经济变量,维持物资、物价及股汇市稳定”等所谓“四项指示”。民进党当局外事主管部门25日宣称,“严厉谴责”俄罗斯违反《联合国宪章》发动战争,为敦促俄方停止对乌克兰的军事侵略,以及尽速恢复各方的和平对话,民进党当局宣布将参与国际社会对俄罗斯的“经济制裁”。而民进党当局行政机构负责人苏贞昌25日上午受访时也扬言,要非常严厉地谴责俄罗斯的侵略行动,并称会与民主伙伴同步予以制裁。事实上早在前几日,就有台媒转述美国刊物的说法不断炒作称,美国政府邀请“亚洲盟友”共同限制俄罗斯的经济发展,且已获得日本、新加坡,以及台湾地区等地的力挺,因为这三个地方是俄罗斯仰赖的半导体、电脑芯片主要产地。而民进党当局外事主管部门25日的表态也证实了此事,该部门宣称,台湾作为“国际社会民主阵营的成员”,对俄罗斯不以外交协商的和平方式解决争议“至表遗憾”。为敦促俄方停止对乌克兰的“军事侵略”,以及尽速恢复各方的和平对话,民进党当局宣布将参与国际社会对俄罗斯的经济制裁。并强调会持续与美国及其他理念相近之地紧密协调,采取适当的因应作为,协助乌克兰早日远离战祸,恢复区域及全球的和平与稳定。苏贞昌25日上午赴立法机构备询前受访时也呛声,“我们一样非常严厉的要谴责这种侵略行动”。他更趁机借题发挥,强调台湾跟乌克兰情形大有不同,因为台湾地区“不但世界产业链重要”,还有地缘政治或地理环境,以及全台湾的团结和努力。而此番狡辩得到的确包含了众多台湾网友在内多数人的嘲讽,台湾当局民心向背可见一般。或许台湾当局通过控制媒体对台湾百姓的认知能够产生一定的影响,进而使台湾百姓对美国仍抱有期望,而那些政客不论是民进党还是国民党,他们对于美国的出尔反尔其实都有清晰的认知。如果真到了那一天,美国也只会像对乌克兰一样对台湾,除了在一旁煽风点火充当“啦啦队”外不会给予台湾实质性的支持。倘若一旦时局有变,民进党当局的这批政客肯定早已安排好退路,最终受苦的永远只有台湾普通百姓。

  美国挑唆拱火俄乌战争最后却没有出兵乌克兰而是选择日前出现在台湾,就能看出美国的连续公开炒作其阴谋和真实目的可谓是司马昭之心人尽皆知。美国害怕台湾突然清醒,因此有必要给台湾注射一剂抚慰剂,让蔡英文继续觉得台湾与乌克兰不同、台湾比乌克兰更为重要,进而使台湾当局继续活在幻想之中,将民进党当局继续操弄在股掌之间。与此同时也是给台湾制造一种假象,让民进党当局认为即使美国现在不出兵乌克兰以后也会选择出兵台湾。当局扰乱视听的言辞、颠倒黑白的诡辩不会取信于民,而妄图紧抓美国这个稻草则更是痴人说梦。

  当然美国的这一行为也是在试探中国大陆的底线,但就未来形式来看,如果民进党当局继续一意孤行,后果也无外乎是被美国榨干利用价值后抛弃。相比亲者痛仇者快的结局,民进党当局应认清形势,避免踏上民心向背的绝途。中国大陆既然不会放弃任何一个同胞,当然也不会纵容任何一个胆敢祸国殃民的分裂者,毕竟现实是残酷的,战争是无情的。希望此次俄乌事件足以给民进党政客以警醒:美国是损友并非靠山,而大陆是同胞而并非敌人。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com