繁体简体

台湾研发肠病毒71型疫苗 最快年底取得许可证

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-05-05 14:14:09

  中新网5月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾成功研发肠病毒71型疫苗,台大医院主持第三期临床试验证实具保护力且施打安全性无虞,估岛内最快年底取得许可证,供2个月到6岁幼童接种2至3剂,可望杜绝感染发生。

  台大医院举行记者会分享台大医院主持的跨境第三期临床试验,与厂商成功研发有效预防婴幼儿肠病毒71型重症的新兴疫苗,研究已于今年4月12日刊登于《柳叶刀》。台大儿童医院院长黄立民表示,据他所知,这是台湾地区首次独立完成一至三期开发疫苗。

  据报道,肠病毒至少有96型,5岁以下幼童是肠病毒感染并发重症高危险族群,也是高死亡率年龄层,引起重症最常见型别为71型及D68型。肠病毒71型是造成婴幼儿手足口病的病原之一,会侵犯婴幼儿神经系统造成脑干脑炎,导致非心因性肺水肿和急性肢体无力,可能造成患者死亡,或永久性瘫痪。

  台大医院研究团队自2014年起即加入肠病毒71型疫苗的二期临床试验,由黄立民担任试验总主持人,完成疫苗第三期临床试验研究,临床试验发现,出生2个月大以上的婴幼儿在接种2至3剂疫苗之后,追踪期间内,相较于安慰剂组有22例确诊,疫苗组受试者全数未得到肠病毒71型感染。

  黄立民说,在试验里的疫苗效力高达100%,以统计模型推估也高达96.8%。安慰剂组的22例确诊个案中,有11例属于肠病毒71型的B5基因亚型,有10例则是C4基因亚型,显示以B4基因亚型为疫苗株的疫苗,具有良好的交叉保护力。

  黄立民提到,考量肠病毒71型也可能感染6个月以下幼儿,为提早提供孩子保护力,台湾所开发疫苗将接种年龄下修到2个月婴儿,经试验证明安全性,常见副作用为注射部位疼痛、躁动不安和发烧,无严重副作用。

  针对疫苗效力持续性,黄立民表示,目前正在进行长期追踪,将每年抽血确认抗体,直至受试者满5岁,肠病毒71型疫苗与成年疫苗不一样,效果仅需维持到5岁免疫系统成熟前即可,只要5岁以下幼儿不容易感染,就会减少社区传播,间接保护6岁以上儿童,避免零星重症发生。

  台大医院小儿部感染科主治医师张銮英说,肠病毒71型对小朋友的威胁比新冠肺炎更严重,即使存活也可能伴随终身后遗症,由于肠病毒71型传染力强,家户传播儿童感染率几乎高达8、9成,即使勤洗手,还是可能感染,预防胜于治疗,乐见疫苗加速上市。


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com