繁体简体

台湾疫情延烧小区感染存在“黑数” 柯文哲示警数量可能5倍

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-05-06 18:42:07

核酸

台湾新冠疫情本土案例持续增加,各县市筛检站出现筛检量能暴增,新北市新增4处筛检站,5日中和怡和积穗小区筛检站(积穗市民活动中心)不少预约民众前往筛检。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

台北市长柯文哲5日在市议会预言,再过3天,台湾的确诊数就不准了,粗估台北市超过1万例后也无参考价值,因为超过PCR筛检的量能,“我们会进入黑暗时期”,就再也测不准了。他认为这才是最大危机,最后阶段恐怕是退守医院,连疫调也不做了。

柯文哲进一步表示,更惨的是,当快筛剂也不够时,恐怕连快筛阳数据都不准,进入完全看不清的状况,届时“虽然有台当局疫情指挥中心,只是没什么用”,因此他已想好要怎么做,可能变成有症状才来医院。

面对议员追问,存在于小区中的黑数会是确诊数的几倍,柯认为,现在的确诊数约2万多人,黑数到5万、10万很正常,“5倍还有可能”。

但台当局流行疫情指挥中心指挥官指挥官陈时中回应说,台湾还不至于3天到达5倍,台湾PCR预备的量能最大量为22万,目前每天都采验8万5000件左右,“距离极限还很远”,不会一下子因检验量能不足而出现大量黑数,但若之后每天超过13万、15万的确诊数,可能就会大量增加。

日前台疫情指挥中心预估5月20日将进入疫情高峰,台当局卫生主管部门传染病防治咨询会预防接种组(ACIP)召集人李秉颖昨接受广播节目专访指,海外案例在开始解封后1个月左右会达到疫情高峰,台湾5月20日的时间点“差不多”,且不是高峰过了就天下太平,一段时间后会有另外的高峰出现。

李秉颖以2009年H1N1为例,一次高峰后,隔几年也有流行出现,当时至少有5个高峰,但每个高峰会逐渐减弱,未来新冠可能也会这样,不会在1、2年内消失,流行的人数会越来越少,但每次流行都可能出现可观的重症、死亡数。

若以国际数据进行人口数矫正,李秉颖直言,台湾疫情高峰单日可能出现20、30人,甚至100个死亡,但目前死亡数仍算低,“最严重的情况还没出现”,不排除日后一天出现几十人死亡,要有点准备,保全医疗量能。至于届时要如何观察高峰是否过去?他表示,要看是否出现“转折点”,需观察1周,了解病例数是否开始往下降,看长期的趋势。

文章来源:台湾“中时新闻网”
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com