繁体简体

美国务院官网更新美台简报 新党:台湾绝不上美国的当

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-05-12 11:22:06


新党今召开希望美国勿改变立场 别让台湾当乌克兰记者会。 (陈弘美摄)

美国国务院大幅更新官网内容,移除“台湾是中国的一部分”、“美国不支持‘台独’”等用语。新党今召开记者会,希望美国不要片面改变既有立场,并体会台湾民众爱好和平的期盼,绝不要把台湾当成与大陆挑起对立冲突的棋子,台湾不想当乌克兰,别被美国人利用。

新党主席吴成典指出,台湾绝不上美国的当,两岸发展不是美国说了算,和平是新党的基调,更是两岸人民的心声,唯有两岸和平交流、谈判、统一,才是发展的正道;吴并指出美国不会帮台湾打战,反而希望台湾帮美国打战,因此台湾绝不能走上乌克兰的后尘,绝不能像乌克兰一样以人民的生命代价,成为美国、北约压制俄国的马前卒。

吴成典也像台湾内部喊话,呼吁别有用心者别沦为美国的走狗,台湾需要屏除一切引发战争的可能,抢当美国的泽连斯基或许能得到一时的声量,却必会沦为万世唾骂的乱臣贼子。

新党秘书长潘怀宗指出,俄乌战争之后,美国持续军援,最大获利者就是军火工业。潘直言,俄乌最后走上残杀局面,除了俄乌领袖要承担最大责任外,在旁边鼓谯的大国政客、和军火集团也不能免于责难,现在大国政策又要故技重施,挑衅大陆,好让台湾成为下一场战争的代理人。

潘怀宗提醒民进党,为了保障台湾2300万人民的安全,台湾必须明确表达拒绝乌克兰化,不做刀俎鱼肉,也不要中了大国的奸计,做出仇者快亲者痛的举动。

新党副秘书长侯汉廷则询问蔡英文与赖清德,事前是否知悉美方国务院此举?如果知道是何时知道?又是何人居中协调?而面对美方如此重大变动,是民进党主动提起美方接受?还是美方主动提议民进党被动接受?或者全然不知等美方更动完才恍然大悟哄骗全民?是否民进党完全没有被美国尊重?是否台湾民众的意愿美国先前全无知悉让台湾沦为美国玩弄股掌的棋子?民进党有必要有义务向全民说清楚。

新党舆情中心主任季节则质疑,表面上美方删除“美国不支持台湾独立”等文字后,又加上了“中美三个公报”,看似没有改变立场,但为何美方要刻意大篇幅改变原有文字?一个政府不太可能做出一些毫无意义不必要的举动,希望美方能说明清楚这样做的用意。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com