繁体简体

台湾各界反对佩洛西窜访 岛内舆论:带来“定时炸弹”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-08-03 15:47:32

  中新社台北8月3日电 美国众议院议长佩洛西8月2日晚至3日率团窜访台湾,引发各界强烈反对。岛内学者李正圻表示,无论佩洛西以什么身份和形式窜访台湾,都是对“台独”势力“倚美谋独”的呼应。很多人质问佩洛西窜访台湾“到底会给台湾带来什么好处?”答案是带来了一颗“定时炸弹”。

  据台媒报道,佩洛西此行受民进党当局邀请,2日晚间抵达台北松山机场,次日离开台湾,在台期间与民进党当局领导人等会面。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台媒报道,佩洛西抵台当晚,新党、中华统一促进党、“蓝天行动联盟”等岛内政党团体及民众前往机场,高喊“滚回去”等口号表达反对与抗议。其中一些团体还到佩洛西下榻的台北君悦饭店继续抗议。

  新党主席吴成典表示,民进党当局为了一个佩洛西来台,就将台湾推向“兵凶战危”的境地,台湾人民要怎么接受?他比喻,现在台海“已经弥漫着瓦斯(煤气)了,佩洛西来就是要把瓦斯点燃”。

  在台媒看来,佩洛西此行加剧两岸紧张局势,或将引发“第四次台海危机”。国民党“立委”马文君表示,佩洛西来台的后果尚不可知,一旦擦枪走火将会有严重后果。若真形成“第四次台海危机”,承担结果的只会是台湾人民。

  对于佩洛西此行,《联合报》3日刊文直指是为了“追求她个人历史定位”。文章称,近年美国政治人物频频“访台”,有人为了军售,有人为了商机,有人则把台湾当成政治秀场。可一切后果都最终由台湾承担。因佩洛西“访台”,台股已经预跌两日。台湾民众要珍惜既有和平,不能任政客把台湾搞得乌烟瘴气又不收拾。

  《中国时报》3日的评论文章则指出,美、台此次一唱一和,政治上或许真能暂时赚到各自利益;但台湾必然承受惨痛的经济损失,“赢了面子却赔了里子”。佩洛西“访台”这盘棋,赢家是谁暂难分晓,但毫无疑问,输家绝对有台湾。


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com