繁体简体

台湾地区单日新增76例死亡飙新高 专家:致死率续攀升

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-05-26 10:36:02

台湾地区25新增89352本地个案、191例中重症,另增76名死亡案例,创本波疫情新高。台当局指挥中心指挥官陈时中表示,这一两天致死率约在万分之八至九之间,是不是有特别情况,可能还要再观察。目前疫情仍处于高原情况。新光医院副院长洪子仁预估,致死率应会持续攀升,突破万分之十。

台北市长柯文哲昨天表示,台北市疫情洪峰已过,洪峰应是在上周,接下来将进入高原期,依海外经验,高原期会维持四个星期,台北市若维持现在每天约一万名新增确诊个案,估计两个月就可解封。不过这也会有变化,“不要大家一听很高兴,明天脱下口罩去派对,结果下周疫情就爆发”。

台湾“中研院”生医所兼任研究员何美乡发文表示,在全民自律及有限的跨县市交互传播情况下,岛内各县市依照其人口总数、人口密度及特有生活习性而塑造流行曲线,确诊数暴冲上扬的机率不大,未来不会有高峰,只有高原。

昨天死亡数达76例,创下新高,个案年龄介于30至90多岁,31例未接种疫苗,年龄超过80岁有50人,致死率约万分之八至九。

洪子仁表示,这波疫情整体致死率为万分之四点八,研判致死率将持续攀升,这一两天已来到万分之八至九,未来应超过“指挥中心”所预期的万分之十。

“指挥中心”统计,截至昨天为止,701例死亡个案中,307例未打过疫苗,打满三剂者则有213人,占比约三成三,最近四天则维持在三成三至三成八之间,与香港相较,比率明显偏高。

台大公卫教授陈秀熙建议精准快筛,尤其未接种疫苗者快筛阳性后应尽速投药,减少中重症发生。目前长者族群发生率为百分之五,未施打疫苗族群、接种基础剂以及完整接种追加剂等三类族群的快筛检测感染机率分别为八成三、七成七及七成二,有无打疫苗与感染机率之间存在明显正相关。

文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com