繁体简体

涉台白皮书:新时代解决台湾问题的行动纲领

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2022-08-11 16:21:11

微信图片_20220811161438


  作者 陈士良 海峡两岸关系研究中心特约研究员

  在中国人民解放军东部战区完成台湾岛北部、西南、东南等部分海域和空域开展一系列联合军事行动,并在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台湾岛东部海域组织常规导弹火力试射之际,国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室于8月10日发表了《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。这是中国官方第三次就台湾问题发表白皮书,也是党的十八大以后官方发表的第一份涉台白皮书。

  重申台湾是中国一部分的历史和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心。解决台湾问题、实现祖国完全统一,不仅是全体中华儿女的共同愿望,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。长期以来,中国共产党、中国政府和中国人民为此进行了不懈的努力。回顾历史,早在解放战争三大战役后,毛泽东主席就提出了解决台湾问题。为此,1949年3月15日新华社发表了《中国人民一定要解放台湾》的评论。1979年后,邓小平同志提出了“和平统一、一国两制”方针,为早日和平解决台湾问题创造了有利条件。1993年8月,在“汪辜会谈”不久,国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室发表了《台湾问题与中国的统一》白皮书,为两岸关系的发展指明了方向。2000年民进党陈水扁当局上台后,国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室再次发表《一个中国的原则与台湾问题》白皮书,向岛内的“台独”分裂势力发出了严正警告。今天,在百年巨变的新时代,国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室第三次发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,不仅展现了中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,而且阐述了中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策,是新时代解决台湾问题的行动纲领。

  重申中国(大陆)的发展进步为和平解决台湾问题奠定了基础,始终没有放弃和平统一的努力。近年来,虽然国际形势复杂多变,外部势力干涉中国内政,大打“台湾牌”的力度越来越大,而岛内的“台独”分裂势力也积极配合,企图“倚美谋独”和“以武拒统”。为此,中国人民解放军东部战区在台湾岛北部、西南、东南等部分海域和空域开展一系列联合军事行动。这是针对外部势力干涉和岛内“台独”分子的。《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书再次明确表示,中国共产党和中国政府始终没有放弃和平统一的努力。军事演训是中国(大陆)向全世界宣誓主权,并充分显示中国人民解放军维护国家主权和领土完整的坚定意志、坚强决心和足够能力。如果两岸关系和平稳定,就像2008年至2016年国民党马英九当局在台湾主政时,因为完全认同体现一个中国原则的“九二共识”,并积极推动两岸关系和平发展,使两岸实现直接、双向、全面“三通”,海峡两岸民间呈现经贸文化大交流、大交往、大合作的热络景象,两岸百姓(特别是台湾民众)充分享受“和平红利”,这给广大台湾同胞带来实实在在的好处。可见,如果和平解决台湾问题,台湾的发展空间将更为广阔,台湾同胞的切身利益将得到充分保障,两岸同胞将共享民族复兴的伟大荣光,也有利于亚太地区及全世界的和平与发展。当然,前进的道路不可能一帆风顺,但是只要包括两岸同胞在内的所有中华儿女同心同德、团结奋斗,就一定能够粉碎任何形式的“台独”分裂和外来势力的干涉图谋,就一定能够汇聚起促进祖国统一和民族复兴的磅礴伟力。我们坚信,祖国完全统一的历史任务一定能够实现。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com