繁体简体

民进党2024维持“执政”地位面临四大困境

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2023-03-07 10:19:18

作者 杨泽军 南京大学台研所教授、江苏省台研中心研究员、南京市涉台咨询专家组成员

2024年初台湾将举行下一届地区领导人及立法机构民意代表“二合一”选举。岛内各政党、各派政治势力、各种政治人物正紧锣密鼓积极为选举做准备,未来选情如何、谁能胜出,包括已连续“执政”两届的民进党能否稳住“执政”地位、实现长期“执政”的目标等议题格外令人关注。就目前民进党的现状看,该党想在2024选举中胜出、维持“执政”地位,无疑面临着诸多困境,其中主要有以下四点:

一是政绩乏善可陈。民进党自2016年赢得台湾地区领导人选战,二度“执政”,2020年再获胜利,连续“执政”。然而该党却是辜负了选民的信任与支持,背离了竞选承诺,近七年的“执政”,重政治、轻民生,意识形态挂帅,只在乎自己的政治利益,不顾老百姓的生活和安危,“执政”不彰,政绩乏善可陈,有民众在网上调侃其“执政”的种种劣迹:火车撞了、战机坠了、桥梁塌了、水源没了、电不够了、空气脏了、治安坏了、水果禁了、莱猪到了、核食来了、腰包瘪了、两岸紧了,总结得到位又形象。正是由于“执政”的缺失,使得民众不满情绪高涨,进而导致民进党在去年底的县市长选举中大败,22席县市长中,仅获5席,民进党当局几乎成了光杆司令,国民党“地方包围中央”的态势更为稳固,这样的局面,若不有效扭转,很好改变,民进党若想打赢2024,连续“执政”,将非常困难。

二是惯用手法难施展。民进党2016赢得台湾地方领导人选举,“执政”可说是一塌糊涂,2018年县市长选举已经获得教训,22席县市长,仅获6席。如此的结果,对民进党2020年维持“执政”地位是极其不利的。结果民进党使出惯用伎俩,利用握有的雄厚的行政资源,借助豢养的网军带节奏,转移焦点,忽悠老百姓,大打所谓“抗中保台”牌,大肆操弄“统独”议题,蔡英文在关键时刻抛出所谓“芒果干”(亡国感),营造两岸紧张对立氛围,挑起部分选民的“反中”情绪,借此对国民党大肆攻击,涂红抹黑,给国民党打上“卖台”的烙印,压制国民党,拉抬自身选情。加之国民党方面在选举问题上的一些重大失误,使得民进党阴谋得逞,选情低开高走,最终打赢选战,维持了“执政”地位。只是,一而再、再而三的欺骗,民众已经有了一定的免疫力,对民进党的那一套不再相信甚至是反感。在2022年底的县市长选举中,尽管民进党将这场地方选举无限拉抬到全台选举的高度,在意识形态上大做文章,猛打“抗中保台”牌,将选战形塑成是“保台”和“卖台”的对决,是两岸的大决战,借此加剧两岸紧张对峙,进而扭转颓势,拉抬选情,结果却以惨败而告终。过往屡屡得手的“抗中保台”牌失灵,对民进党无疑是重击。在当前民众对民进党“执政”高度不满的形势下,明年台湾地区领导人选举该党若“抗中保台”牌打不响,尚想不出民进党还能使出什么招数扭转选情、打赢选战,维持“执政”。

三是大陆政策仍两难。县市长选举的惨败,给民进党敲响了警钟,尤其是“抗中保台”牌的失灵,使得民进党像热窝上的蚂蚁,大陆政策的何去何从再次成为其必须认真面对的难题,尤其是未来台湾地区领导人选举,大陆政策的份量迅速增加,“抗中保台牌”不灵,如何设法争取中间选民的支持,民进党不得不费思量。这就再次造成了民进党大陆政策陷两难的窘境,这也是民进党一直饶不过去的死结,是民进党一个难以解决的结构性问题。现今,民进党与国民党的基本盘旗鼓相当,约在30%左右,依靠基本力量无法取胜,必须设法争取浅蓝浅绿及中间选民,这就使得民进党的大陆政策被迫设法往中间靠拢,这也是2023年以来,民进党头面人物蔡英文、赖清德、邱太三等在两岸关系方面不断放话的原因所在。如此,问题又来了,大陆政策向中间靠拢,虽对中间选民有所交待,有利于争取支持,但势必会开罪于深绿基本盘,引发他们的反弹,影响基本盘的稳定,一旦基本盘松动,对民进党是极为不利的。可见,大陆政策的进退维谷依然困扰着民进党明年的选情。

四是候选人选费思量。2022年底的县市长选举,民进党的惨败,严重冲击民进党内政治生态,蔡英文被迫辞去党主席职务,苏贞昌率行政机构总辞,只有赖清德受益颇大,信心气势骤涨,野心急剧膨胀,一改担任台湾地区副负责人后谨守分际、作派低调的做派,急忙卡位,高调竞选党主席,并在无竞争情况下成功当先,一时间成了党内风头最劲的人物,似乎是党的下届台湾地区领导人候选人的不二人选。如此,也将赖清德推到风口浪尖上。赖清德担任副台湾地区领导人,只是闲职、虚职,并无实权。出任党主席,情况自然不同,蔡英文原本是党政军一把抓,现今党权不在,民进党内就出现了两驾马车,蔡英文绝不甘心提前跛脚,加之蔡赖矛盾由来已久,水火不容,蔡不会轻易让赖清德代表民进党角逐2024,必将加大对赖清德的制约,可能的话会设法让亲信取而代之。蔡布局陈建仁、郑文灿两位亲信出任台最高行政部门正、副负责人,就有一箭双雕的意味:一方面借此将行政大权牢牢地控制在手,避免被边缘化、空心化;另一方面则试图改变党内政治态势,若陈、郑“执政”反响不错,则可操作由陈或郑取赖代之,毕竟陈、郑原也是呼声颇高的接班人选。所以说,民进党2024候选人的确定仍费思量,处理不好无疑也是该党的一大困境。(华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com