繁体简体

国防部:解放军坚决捍卫国家主权和领土完整 不为“台独”分裂活动留下任何空间

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-03-17 09:58:58

  新华社北京3月16日电(记者张汨汨)国防部新闻发言人谭克非16日就近期涉军问题答记者问时强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,中国人民解放军坚决捍卫国家主权和领土完整,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

  有记者问,据报道,最近一段时间,美国会议员、国防部官员接连窜台挑衅,美方还批准新一轮对台军售,加大对台军事协训,加剧台海紧张局势。台防务部门负责人则称,鉴于两岸紧张局势,台应警惕解放军“闯入”台附近区域。请问发言人对此有何评论?

  谭克非说,台湾是中国的台湾,是全中国人民的台湾。当前,台海局势持续紧张,其根源在于民进党当局勾连外部势力谋“独”挑衅,执意站到中华民族根本利益的对立面。两岸同胞血脉相连、骨肉相亲,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。针对外部势力干涉和“台独”分裂活动,解放军开展有关军事行动,天经地义、理所当然。

  他强调,台湾问题纯属中国内政,是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。中方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事勾连,坚决反对美方以任何形式升级美台实质关系。我们敦促美方放弃“以台制华”图谋,停止在台湾问题上“切香肠”、搞突破。

  谭克非说,反“独”促统,台湾当归。对于民进党当局任何分裂祖国的行径,对于外部势力任何干涉挑衅,中国人民解放军严阵以待,坚决捍卫国家主权和领土完整。


文章来源:新华社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com