繁体简体

“政治暴发户”王必胜 别只靠一张嘴

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2024-02-08 09:11:23

卫福部次长王必胜(见图)出面说明台糖抽查出肉未检出样本

台卫福部门次长王必胜在个人社交账号发文表示,全台只有一包肉验出,是单一事件。(台湾《中国时报》资料照)

台当局“食药署”7日公布瘦肉精复验结果,确定验出“西布特罗”0.001ppm,台卫福部门次长王必胜发文质疑。这让瘦肉精检验的结果出现罗生门,到底是“官大学问大”,还是“小虾米对抗大鲸鱼”?应该从法规与学理二方面来探讨,比较容易了解。

台湾是实施地方自治的,对于位在地方上的所有台当局或地方机构、公、民营公司、人民团体,唯有地方政府才有权力执行查核、取缔、处分、停业等。台当局只能督导、协助地方政府。

了解地方自治精神,台中市卫生局对台糖肉品的瘦肉精抽查及判读,依检验结果执行的一切处分作为,完全符合地方自治精神。如果因检验错误造成业者损失,业者可在事后证实检验错误后再申请公赔,但当下仍应服从卫生局一切裁量。

王必胜的“暴走”,表示他还活在新冠指挥中心尚未撤销的年代,那时民进党政客权力非常大,地方政府只能听命行事,地方自治荡然无存,彰化县卫生局因普筛而被台当局处分就是血淋淋例子。王必胜是新冠“最大的政治受益者”,要求他回到现实世界当然有难度。

台当局“食药署”对业者没有采样权,“食药署”得到的肉品样本一定是业者被台中市卫生局取缔后,心有不甘再送些样本到“食药署”告状投诉。业者送来的样本与台中市卫生局在市场上主动采样的肉品样本,自然不同,检验结果不同也是当然的。这样的结果被活在旧时代的王必胜视为如获至宝,罗生门因而打开。

从学理上,瘦肉精是对动物有害的饲料添加物,并非对人的有害物质。欧盟排斥瘦肉精是站在对动物有害的角度,美国是站在人的角度同意瘦肉精用于饲料。欧盟不是不知道对人无害,而是以此反对美国肉品倾销。所以瘦肉精对人有毒与否最该看的是大数据,美猪销售的国家也从来没有报导过心血管疾病因而增加。

这次的“瘦肉精罗生门”,就是大家仍围绕着必须“零检出”在打转。其实任何东西量大了都是毒药,水不是毒药吧!但很多水叫做淹水,可毒的呢!肉毒杆菌素是最毒的毒药,但微量却是爱美女性趋之若鹜的医美圣品。所以是不是应该对每一个物质都必须依循证据订定检出标准,公务员如果因为自己的学识不足,对于订不出标准,或不想订标准的东西一律以“零检出”搪塞过去?拍脑门订的时候或许只想到可沽名钓誉一番,这回刚好碰到了爱较真的单位,罗生门就出来了。

奉劝王必胜,身为全台湾最火的政治暴发户,好好回去研读一下“地方自治法”。修订瘦肉精的“零检出”检验标准,才是现阶段您办得到,也是最该办的事。加油了,别再只会斗嘴了。(作者王任贤为台湾防疫学会理事长/来源:台湾《中国时报》)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com